
【身体のストーブ】
季節の変わり目で花粉は飛び始め
半袖を着た翌日に雪予報など、
気温も温度差が激しくなってますね。
身体が急には新しい季節に馴染めないので
この季節の変わり目は要注意です。
身体の中にもストーブがあると想像
してみてください。これまで寒い気候の
中では身体のストーブが燃える🔥ことで
体温を温かく保つように働いていました。
ところが外気温が高くなってくると
ストーブの炎は小さくても良くなりますが、
ストーブの燃料である食べ物によって
微妙な調節が難しくなります。
これまでガンガンに燃えていた時は
大抵の燃料(食べ物)をいれても消化して
くれていましたが、ストーブの炎が
小さくなってきても同じ食べ物を
入れていると燃焼されにくくなります。
食べかすが残り、それが詰まるとだるさや
重さを感じるようになって病気の原因に
なります。
なのでこの冬から春にかけての季節の
変わり目は、特に花粉症のある方も、
体内ストーブの燃え方に気をつけて
過ごすのが大切です。
チーズや小麦を使ったベーカリー製品、
油物などのどっしり湿った燃料入れてると
燃え残しが出来てしまいますので、
消化しやすいようにノンベジを控えたり
量を減らしたり、もしくはいつもよりも
運動の強度を上げてストーブの炎を
たたせてください。
日本の食卓はお肉お魚がメインででるのが
当たり前のようになってますが
量を控えるとか調理法を変えるとかで
対応してみてください。
食べることが悪いのではなく
あくまでも食べ方や量がその人の
ストーブに合っていれば良いので
観察して調整していきましょう😊
私は厳冬期に何度もピッタをあげて
しまいました。寒いので温めるスパイスを
食事に取り入れていましたが、それが
私のストーブの炎を過度にし過ぎたようです。
反省してコリアンダー茶を毎日飲むように
したら、このところ落ち着いてきました。
この気候でこれでは、盛夏が怖いです😅
感染症も増えてるようですので
自分にあった体調管理でスムーズに
くる春を楽しみましょう☆
🍀この投稿がお役に立ったら是非保存👆
して後からの見直しにご活用ください
🍀他にも読みたいと思ったら
イイねしてくれると喜びます😊
文章:ちこ
••••*••••*••••*••••*••••*
ココロは柔らかにカラダは健やかに
家族に広がり地域に伝わり
誰もの笑顔が輝く社会でありますように🕊️
そのためのアイデアをお伝えします
@vedabeejamをフォローして
是非つながって下さいね🌱
••••*••••*••••*••••*••••*
🌿 NPO法人ヴェーダビージャムでは、経験豊富なスタッフが古典に基づいた知識を現代に役立てられるように、分かりやすくお伝えします。
🌿ワークショップや講座開催のリクエストなどお気軽にお問い合わせください。
#ヨガ #インド #アーユルヴェーダ #古典ヨガ #東洋医学 #インド医学 #古典学問 #自然療法 #植物療法 #代替医療 #健康増進 #病気予防 #ヨガ好きな人とつながりたい #アーユルヴェーダ好きな人と繋がりたい #アーユルヴェーダのある暮らし #ヨガとアーユルヴェーダのある暮らし #ヨギーニの食卓 #ヨガのある生活 #アーユルヴェーダ生活 #スパイス #丁寧な暮らし #食べることは生きること #身体は食べたもので出来ている