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【バニラと世界のお菓子No.16】ポルトガル・パステル・ド・ナタ


1. ポルトガル・パステル・ド・ナタ

今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、ポルトガルの伝統的なエッグタルト「パステル・ド・ナタ」です。

シロップを作って混ぜるかたちでカスタード生地を作るのが特徴。

卵とバニラの優しい香りにほんのりシナモンのアクセント。

温かいうちに食べるとよりおいしいです。

2.調理時間・分量

調理時間: 30分(焼き時間別)
分量: 6cmマフィン型約6個分

3.材料

冷凍パイシート 30×25cm

(シロップ)
グラニュー糖 100g
ブラウンシュガー 100g
バニラビーンズ 1/3本
水 100cc

(カスタード生地)
牛乳 100cc
生クリーム 150cc
無塩バター 20g
薄力粉 大さじ3
シナモンパウダー 小さじ2
卵黄 M2個分

4. 下準備

・薄力粉、シナモンパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは200度に予熱する。

5.作り方

1.   パイシートをくるくる巻いて筒状にし、6等分に切る。

2.   型にのせ、手で型に沿って成形する。使用するまで冷蔵庫に入れておく。

3.   シロップを作る。小鍋にシロップの材料を全て(バニラは鞘と、鞘からこそぎとったバニラビーンズ全て)入れ、中火にかける。

4.   沸騰し、とろみがでるまで煮詰めたら、別の容器に移して冷ます。

5.   別の小鍋に牛乳、生クリーム、バター、薄力粉、シナモンパウダーを入れとろみがつくまで混ぜながら中火にかける。

6.   ボウルに卵黄を入れ、シロップを少しずつ入れながら混ぜる。

7.   5の牛乳液も少しずつ加えながら混ぜる。

8.   できた生地を一度濾す。

9. 型の8分目くらいまで流し、200度のオーブンで約25分焼く。食べる前にお好みで粉糖をふる。

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