【バニラチュロス】バニラとシナモンの香りが堪らない、スペインの揚げ菓子🇪🇸
1. バニラチュロス
バニラビレッジのオリジナルバニラビーンズを使用した今回のレシピは「バニラチュロス」をご紹介いたします🧑🍳
遊園地でもおなじみのスペインの揚げ菓子で、バニラとシナモンの香りがやみつきになります♪
生地にバニラを練りこんで香り豊かなレシピになりました!
2. 調理時間と分量
調理時間:20分
分量:4個分
3. 下準備
・薄力粉はふるっておく。
・クッキングシートを、生地を絞りたい大きさにカットしておく。
4. 材料
無塩バター 20g
バニラビーンズ 1/3本
牛乳 50cc
水 50cc
塩 ひとつまみ
薄力粉 80g
卵 M1個
揚げ油 適量
(仕上げ)
グラニュー糖 適量
シナモンパウダー 適量
5. 作り方
1. 鍋に牛乳、水、無塩バター、塩、鞘からこそぎとったバニラビーンズを鞘ごと入れ、火にかける。
2. 沸騰したら火を止め、ふるった薄力粉を一度に加えゴムベラで混ぜる。
3. 粉けがなくなったら再び火にかけ、生地がひとまとまりになって鍋底に薄く膜がはるまで練る。
4. ボウルにうつし、溶き卵を少しずつ加えながらさらに練る。
5. 星口金をつけた絞り袋に入れ、好きな大きさに切ったクッキングシートに絞る。
6. フライパンに揚げ油を2~3cm入れ、180度ほどの高温でペーパーごと揚げる。
7. ペーパーがはがれてきたら取り出し、グラニュー糖、シナモンパウダーをまぶす。
6. ポイント
生地を火にかけるときは、焦げないように手を止めずに練ってください。