
【バニラと世界のお菓子No.30】スイス・エンガディナー
1. スイス・エンガディナー

今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「スイス🇨🇭エンガディナー」をご紹介します。
スイス、エンガディン地方の伝統菓子。表面に模様をつけて豪華に✨
ナッツがたっぷり入ったヌガーに、完全無添加・バニラピューレでバニラの香りを加えてアレンジしました🧑🍳
2. 調理時間・分量
調理時間:45分
分量:18cmタルト型1台分
3. 材料
(クッキー生地)
無塩バター 100g
粉糖 70g
全卵 M1個分
薄力粉 200g
(ヌガー)
グラニュー糖 80g
はちみつ 60g
生クリーム (35%)80g
くるみ 160g
卵黄 1個分
バニラピューレ 小さじ1/4
4. 下準備
・無塩バターは常温に置いておく。
・薄力粉、塩は合わせてふるっておく。
・くるみは5mm~1cm台に刻む。
5. 作り方

1. クッキー生地を作る。ボウルに無塩バター、粉糖を入れゴムべらでよく練る。

2. 全卵を溶いて加え混ぜる。

3. ふるった薄力粉をいちどに加え、切るように混ぜる。

4. 冷蔵庫で最低1時間冷やす。

5. ヌガーを作る。小鍋にグラニュー糖、はちみつを入れ、中火にかける。

6. キャラメル色に色づいてきたら火を止め、温めた生クリームを入れ混ぜる。

7. バニラピューレを加え混ぜる。

8. くるみを入れて混ぜ、オーブンシートの上に広げ粗熱をとる。

9. 冷やしたクッキー生地を5mm程度の厚さに伸ばし、タルト型に敷き詰める。蓋用の生地も残しておく。

10. 粗熱がとれたヌガーをしきつめる。

11. 蓋用の生地をかぶせまわりを型に合わせて切り取り、表面に卵黄を塗る。

12. フォークで好きな模様を付け、180度のオーブンで約30分焼く。

6. バニラビレッジ通販サイト一覧
7. 卸売・商品開発サービス一覧
8. SNS一覧
Instagram公式アカウント:「@vanillabeans_village」 で検索!