【バニラと世界のお菓子No.22】フランス・ウフアラネージュ
1. フランス・ウフアラネージュ
今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、「フランス・ウフアラネージュ」をご紹介します。
フランス語で「雪」という意味の「ネージュ」という名のついた、雪のように白くふわふわのデザートです❄️
メレンゲをゆでて作る珍しい製法が特徴♪
シンプルな材料なので、アングレーズソースのバニラの香りがいっそうひきたちます🧑🍳
2. 調理時間・分量
調理時間: 45分
分量:約4皿分
3. 材料
卵白 M3個分
グラニュー糖 35g
(アングレーズソース用)
牛乳 250ml
卵黄 M2個分
グラニュー糖 40g
バニラビーンズ 1本
(カラメルソース用)
グラニュー糖 50g
お湯 大さじ1
4. 下準備
・鍋にたっぷりの湯をはっておく。
5. 作り方
1. アングレーズソースを作る。小鍋に牛乳、鞘からこそぎだしたバニラビーンズを鞘ごと入れ火にかけ、沸騰直前で火を止める。
2. ボウルに卵黄、グラニュー糖40gを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
3. 1を少しずつ入れ溶きのばし、小鍋に戻す。
4. とろみがつくまで混ぜながら弱火にかける。
5. とろみがついたら火を止め、ボウルに濾し移して冷ましておく。
6. カラメルソースを作る、小鍋にグラニュー糖50gを入れ、中火にかける。
7. グラニュー糖が溶けてカラメル色に色づいたら火を止め、お湯を加える。(はねるので注意)混ざったら耐熱容器にうつして冷ます。
8. 卵白生地を作る。ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる。
9. おたまやスプーンを使って形づくり、たっぷり湯をはった鍋に浮かべてゆでる。3分ほどゆでたらひっくり返し、さらに3分ほどゆでる。
10. 皿にアングレーズソースを流し、ゆでたメレンゲを浮かべ、カラメルソースで飾る。
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