【バニラシナモンロール】シナモンの香りがたまらない、北欧で有名なおやつ✨
1. バニラシナモンロール
バニラビレッジの「完全無添加・天バニラ蜜」を使用した「バニラシナモンロール」のレシピをご紹介します!
バニラ蜜で作る簡単フィリングを巻き込んで、
シナモンの香りがたまらない、北欧で有名なおやつ🧑🍳
バニラ蜜とシナモンで作ったフィリングは、甘すぎなくて優しい風味です!
おやすみの日に丁寧に作って、味わって食べたいおやつです♪
2. 調理時間と分量
調理時間:30 分(発酵時間、焼き時間別)
分量:約6個分
3. 材料
★グラニュー糖 15g
★ドライイースト 2.5g
★卵 16g
★水 70g
強力粉 120g
塩 ひとつまみ
無塩バター 15g
(フィリング)
無塩バター 8g
バニラ蜜 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1
シナモン 小さじ2
(つや出し用)
卵 適量
4. 作り方
1. ボウルに★の材料を全て入れ、ゴムベラで混ぜる。
2. 塩、強力粉を少しずつ加えさらにまぜ、まとまってきたら手でひとまとまりになるまでこねる。
3. 叩きつけ、折りたたむのを繰り返すようにこね続ける。
4. つるんとしてきたら、無塩バターをもみこむ。なじむまでさらにこねる。
5. ひとつに丸めて、ラップをかけてオーブンの発酵40度で40分ほど発酵させる。
6. やさしく叩いてガスを抜き、ボウルにぬれぶきんをかけて15分ほど休ませる。
7. フィリング用のバターを溶かし、シナモン、バニラ蜜、グラニュー糖を加え混ぜる。
8. 2cmほどの厚さにのばし、フィリングを生地にたっぷり塗る。
9. 端から巻き、3cmほどにカットし、ラップをして発酵40度で10分ほど発酵させる。
10. 溶き卵を塗り、アルミカップにのせて190度のオーブンで15分ほど焼く。