
【9月:定期】アウトドア時の安全対策
こんにちは!
通常、各月の1日にリリースしておりますこの「定期」の記事ですが、今回の9月号は、キャンプなどのアウトドア活動の際に気を付けたいことをいくつかご紹介しています!(^^)
水の事故については、別の記事でもご紹介したことが多いので・・・今回はそれ以外の所に焦点を当てています。どうぞご覧ください♪(^^)
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子どもとの暮らし 9月号
アウトドア時の安全対策
〇はじめに
子ども達は、キャンプを始めとしたアウトドア活動って大好きですよね!でも、普段の生活にはない危険も潜んでいます。今回は、そんな時に注意したい点を、いくつかご紹介していきます!
〇屋外での活動 : 帽子・長袖・長ズボン
アウトドアでは、小枝やカヤ草などで、切り傷を負いやすいです。また、不安定な場所(山中や河原など)での転倒すると、捻挫や打ち身だけでなく、擦り傷を負います。強い日差しは、体力を奪うだけでなく、ひどい場合には低温やけどの原因になります。加えて、ハチやヘビといったものに襲われた際も、肌の露出の有無で、被害の程度が大きく変わります。昨今は、マダニに噛まれることによる感染症も危険だと叫ばれています。
屋外での活動は「帽子・長袖・長ズボン」が標準です。半袖・半ズボンを着るときは、可能な限り、アンダーシャツやタイツと併用してくださいね!
〇テント内のくつろぎ : 一酸化炭素中毒
火災に注意するのは当然として、一酸化炭素中毒にも気を付けましょう。一酸化炭素は完全に無色・無臭です。ですので、中毒になって症状が出るまで、まったく気が付かないため、大変危険です!主な症状は、頭痛・吐き気・めまい・耳鳴り・発汗などが挙げられますが、ひどい場合は自力で動くことができなくなり、最悪死に至ります。
これからの時期、夜の就寝前に冷え込むようなケースも考えられますが、テント内でのストーブ使用は、原則的にダメです!最近のアウトドア用ストーブには、テント内での使用を前提にした商品もあるようですが、あくまでテント側の構造上、十分換気が保証される場合に限られます。締め切ったテント内ではなくて、開放されたタープ内の炭火でも、中毒者が出た実例があります。火の取り扱いには、細心の注意を払いましょう!
〇調理・飲食 : 食中毒
食中毒予防の3原則は「付けない・増やさない・やっつける」です!
食材に雑菌を「付けない」ために、普段よりも手洗いや台拭きに気を払いましょう。また、可能な限り自宅で下処理を完結させておき、現地では火を通すだけにするなど、現地での食材の直接的な扱いを減らす工夫が、非常に有効です。
「増やさない」ですが、気温が高いと雑菌が繁殖しやすいので、クーラーBOXなどを使い、食材は低温で管理します。また、作った料理はその時に食べきり、翌日に持ち越さないことが重要です。カレーなどの煮込み料理では、2日目に食べた際に食中毒を起こすケースが多いです。これは、肉系に付着・増殖しやすいウェルシュ菌が主な原因です。空気が嫌いなため、夜に鍋底で増殖します。この菌は、少量であれば問題ないのですが、増殖したあとに、大量に口にしてしまうと食中毒になります。100℃でも6時間以上耐えるほどの強い菌なので、一度増えてしまうとお手上げです・・・ 増える前に食べきれる量だけ、作りましょう!
最後に「やっつける」についてです。今では様々な除菌スプレーが出回っていますが、食器類にも使用可能なものがあります。全ての菌を除菌するわけではないですが、非常に多くの菌に対応していますので、積極的に活用したいところです。加熱の際には、当然ながら、しっかり火を通す(特に肉類)ことが重要です!近年、鶏のカンピロバクター被害が増加しています。鶏肉は他に比べ、厚切りされた状態で調理されることも多く、生焼けになりやすいようです。カンピロバクター菌は、しっかりと過熱すれば殺菌できる(75℃で1分以上が目安)菌ですので、しっかりと火を通すようにしましょう!
ご覧いただきありがとうございました!
来月は、誤飲や誤嚥による窒息に、焦点を当てたいと思います!
文: 防災士/保育士/応急手当普及員 牛尾崇彦

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・・・おわり

※※※ ここからはお知らせ ※※※
いつもは、子どもにまつわる防災や応急手当、日頃気を付けたいことに関する記事を、月1(+臨時で不定期)で書いています!どれも、忙しいパパ・ママ向けの、サラッとライトな内容なので、ぜひ一緒に見ていってもらえると嬉しいです(^^)下に、過去の記事をマガジン形式で纏めましたので、ぜひご覧ください!
また、私の日々思っていることや、好きなことなど、私がどんなやつなのか、どんな考えをもっているやつなのかが分かりやすい記事については、下の【ただのつぶやき】シリーズが、わかりやすいかもしれません。少しでも「パパ防災士:牛尾崇彦」個人に興味を持たれた方は、覗いていただけると嬉しいです!
※※※ お知らせ終わり ※※※