【漫画】スコーンは適当なほどおいしい!? うさみとかも#52
以前からときどきスコーンを作っています。
色々なレシピを漁ってみてるのですが、どうも粉と水分の比率が一定であればその中は割と調整が可能なようなのです。
材料はだいたいこんなイメージでしょうか。
今回作ったのは、粉類は強力粉多め、水分は卵のみ、甘味はきび砂糖、というもので、堅くてボロボロ崩れるかなり素朴なお菓子になりました…!
いわゆる「スコーン」からは遠いけど、これはこれであり!という感じ。
「スコーンは適当なほどおいしい」と言われますが、こういう偶然の味を楽しむのも手づくりならではかもしれませんね。
『うさみとかも』の次回のお話や関連のあるエピソード、これまでのまとめはこちらから。
9月はお月見ということで、よかったらこちらの記事もどうぞ^ ^