千切りキャベツで名言する
私は食堂の調理補助という仕事をしている。朝の盛り付けは、その仕事のひとつ。
この間の朝の盛り付けは、気持ちに余裕がなくて、焦りつつ千切りキャベツを盛り付けしていた。
千切りキャベツを巨大なザルから、手で持ちやすい大きさのボウルに移して、手袋をした手で朝は60枚の皿に盛り付けていく。約10分くらいでやる。
千切りキャベツの盛り付けは、いくらやってもなかなか上達できない仕事のひとつ。
散らかすつもりはなくても、ぱらぱらと皿以外のところに散って、盛り付けた後が汚い。
気持ちの余裕がなくて、焦っていると尚更。
キャベツは時間が経つと萎びてしまうし、萎びると全体量が少なく見える。
そういうわけで、もりもりに盛り付けていくから、散らかるのも無理もないのだけど、それでももうちょっと綺麗に盛り付けたいと思って日々練習。
気持ちの余裕のなさは、キャベツの散らかり具合にもろ出る。
余計なこと(もっと速くやらなきゃ。とか、散らかりすぎてる!とか、あぁ!お客さんが来ちゃう!とか)を考えるせいで、注意力も散漫なら、心もここにあらず。
「キャベツの乱れは、心の乱れ」そのものだ。
名言に違いないと、自画自賛している。そのまんますぎるけど。
キャベツの盛り付けを、綺麗に、焦らず、スピーディにできるようになりたい。
キャベツの千切りを盛り付けて、今日の焦り具合を測るのもいいかもしれない。
「心の乱れは、キャベツの乱れ」
「キャベツの乱れは、心の乱れ」
いい言葉!
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