小さな土鍋
先月、伊賀焼の窯元へ行った時に探してみたけど、似たようなものは無く、やはりネット通販オンリー。
予約販売なので1ヶ月以上待って、先日届きました♪
「伊賀ノ匠」
電子レンジ専用というところが売り。
⬇
レンジ仕様なら、ウチのようにコンロが2口しかなくても、食事準備でコンロが混み合う時に炊飯で1つ潰れることなく♪
0.5~1合炊きってのも、シニア2人にはいい感じです。😊
ってことで、炊き初(ぞ)め。
・イサキのバタームニエル (マッシュポテト、人参コーン、スナップエンドウ)
・ローストビーフサラダ (いつぞやに作って冷凍してたもの)
・金時豆 (続き)
・ハチクの炊いたん (続き)
取説通りに炊いてみたら、我が家のレンジの加減か米の種類か、少し硬めの炊きあがりだったので要調整…。
・プルコギ (牛切り落とし、春雨、赤ピーマン、玉ねぎ、豆苗)
・雷こんにゃく
・酢の物 (もやし、きゅうり、コーン)
・金時豆
この日は土鍋ではなく炊飯器で。
ま、気分で使い分けます。(*´艸`)
もやしは、昔からある細もやしの方が味が濃くて好きです。
最近、置いてない店も。🙄
⋆┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈⋆
今日は、もうすぐ息子一家が遊びに来るのだけど、ワタシは夕方から家出(飲み会)〰️。 🍻✌️