ブリヒラ ✲*
↑サイトよりお借り画像。
ブリでもなく、ヒラマサでもなく、ブリヒラ。
近大マグロという完全養殖のクロマグを開発した近畿大学が、数年前にブリとヒラマサを掛け合わせて生み出した魚だそう。
「ブリの“うまみ”にヒラマサの“歯ごたえと美しさ”を兼ね備えた大変おいしいお魚」
らしいけど、ワタシは初めてスーパーで見かけました~
しかもそれは、アラだけでした~😆
(身、どこいったん?)
ごはん日記
・ブリヒラのアラ煮 (焼きネギ)
・茶碗蒸し (百合根、カニカマ、鶏肉、小松菜)
・かぶと生ハムのマリネ (パプリカ、レタス、貝割れ)
ブリのアラほど脂っこくなくて、食べやすく、美味しかったですよ♪
・ヤムニョンチキン (貝割れ)
・なすの煮びたし
・マグロと長芋
・炊き込みご飯 (鶏肉、ゴボウ、舞茸、人参、こんにゃく)
・ブリヒラのアラ煮 (続き)
ここに書こうとして、はてヒラブリ?ブリヒラ?と何度も混乱…💦
ヒラブリの方が呼びやすい気がするのは、我が市の名前に似てるからでしょーか?😆