シゴト納め👨💻 とごはん日記
年内最後の手強いシゴトを終えて、ホッ(* ´ㅁ`*)💨
ごはん日記
・鯛の煮付け
・春菊のごま和え
・ひじき煮 (ひじき、れんこん、にんじん、油揚げ、ちくわ)
・スイートコーンのゼリー寄せ (続き)
クリスマス本番の日だけど、早々に通常モード。(*´艸`)
一晩、醤油を使ったおかずを食べなかったら、心もとない…。🙄
スイートコーンのゼリー寄せは、和風にお出汁やお醤油をかけても美味しいですよ。^^
・ごま豆乳鍋
・びん長マグロの山かけ (マグロ切り落とし、長芋)
・ひじき煮 (続き)
市販の鍋つゆを買ったことがなく(重い、高い、少ない)、味は適当ですが~
不味くできる事はないです。😅
シニア2人だと、お鍋をするのに卓上コンロを出す程でもない(具材を足して煮ることがない) ので、最近は、もっぱら1人鍋×2です。
基本的にベチャベチャしたおかず(シチュー、お鍋、八宝菜など)が苦手なので、冬は困ります…😞
この、おにぎり(おむすびではな~い)の作り方、手順が合理的で手も汚れず、ご飯もフワフワで良いですよ。^^
①ラップに海苔を置いて塩を振る。
②ご飯を置いて具を乗せる。
③2つ折りにして軽く包む。