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シゴト納め👨‍💻 とごはん日記


年内最後の手強いシゴトを終えて、ホッ(* ´ㅁ`*)💨


ごはん日記


12月25日(水)

・鯛の煮付け
・春菊のごま和え
・ひじき煮
(ひじき、れんこん、にんじん、油揚げ、ちくわ)
・スイートコーンのゼリー寄せ (続き)


クリスマス本番の日だけど、早々に通常モード。(*´艸`)
一晩、醤油を使ったおかずを食べなかったら、心もとない…。🙄

スイートコーンのゼリー寄せは、和風にお出汁やお醤油をかけても美味しいですよ。^^



12月26日(木)

・ごま豆乳鍋
・びん長マグロの山かけ (マグロ切り落とし、長芋)
・ひじき煮 (続き)


市販の鍋つゆを買ったことがなく(重い、高い、少ない)、味は適当ですが~
不味くできる事はないです。😅

具は、豚肉、白菜、人参、豆腐、水菜、春菊、白葱
出汁は、豆乳(薄めて)、中華だし、和風だし、すりゴマ


シニア2人だと、お鍋をするのに卓上コンロを出す程でもない(具材を足して煮ることがない) ので、最近は、もっぱら1人鍋×2です。

基本的にベチャベチャしたおかず(シチュー、お鍋、八宝菜など)が苦手なので、冬は困ります…😞



今日の私のシゴト飯


この、おにぎり(おむすびではな~い)の作り方、手順が合理的で手も汚れず、ご飯もフワフワで良いですよ。^^
①ラップに海苔を置いて塩を振る。
②ご飯を置いて具を乗せる。
③2つ折りにして軽く包む。




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