米粉パン ꕤ𓈒𓂂
といっても、グルテンがまったく含まれてない米粉だけでは、ふんわりパンは焼けない。💦
よくある市販のふんわり米粉パンは、小麦粉と米粉を混ぜてあるか、米粉に小麦から抽出したグルテンを混ぜてあるか。
だから、小麦アレルギーのある子どもなどには、これらの米粉パンは食べさせられない。
ウチの孫チも2歳ぐらいまでは小麦アレルギーがあって、当時は、何とかパンらしいものを食べさせたい!と、米粉だけで試行錯誤してました。😅
ドロドロの液体状の生地をペーキングパウダー&イーストで無理やりふくらませた米粉オンリーパン。⬇
おかげさまで、孫チも今は小麦アレルギーを克服し、キノコパンを焼く必要はないのですが…
先日の福岡宗像市の道の駅で、あらかじめグルテン入りのパン用米粉(トップ画像)が売っていたので、久しぶりに米粉のパンを焼こうかと。
この米粉は18%のグルテン入りなので、普通にパンらしく焼けるはず…はず…はずが…はずが…
捏ねる、一次発酵、分割、ベンチタイム、成型…の途中までは良かったのに、食パン型に入れてからの仕上げ発酵が膨らまない。💦
撃沈⤵︎⤵︎⤵︎
昔のキノコパンの方がマシ!という結果に。💧
ショック過ぎて、焼き上がりの写真撮り忘れ。
小麦と同じ手順で作ったワタシの勉強不足!
どうやら、発酵は1回で良いみたい…。😵
・ずっしり、みっちり、ぼってぼて!の米粉パン
・鯛のワイン蒸し ラビゴットソース
・ミネストローネ (大豆、キャベツ、ズッキーニ、じゃが芋、玉ねぎ、インゲン、鶏肉、トマト缶)
・ズッキーニのサラダ (レタス、新玉葱、貝割れ)
・黒豆
・豚肉とインゲンのにんにく焼き
・ポテトサラダ (人参、ズッキーニ、玉ねぎ、きゅうり)
・ヤングコーンのグリル焼き (最後の3本)
・ミネストローネ (続き)
朝、ししゃもを焼こうと魚焼きグリルを開けたら…
前日に焼くつもりだったヤングコーンが、一晩黙って待機しておられました。🤣
グルテン入りのお粉は、まだ少し残っているのでリベンジしまっす!🔥٩( •̀ з•́)و