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2024年11月12日 冬の定番ご飯


まだまだあたたかい日が続いています。
しかし、真夏の頃に比べると、あたたかいものが食べたくなるようになりました。
サラダ、冷やしうどん、冷たいスープ、刺身、果物、サラダチキン、冷しゃぶ、生ハム、チーズ、焼かないパン…、
どれも好きな食べ物ではありますが、
今それだけで食事が構成されているとしょんぼりしてしまう自信はあります。
火が通ったもの、湯気の上がる食べ物を食べたいという欲求があるのです。
ヨーロッパではコールドミールと言って冷たいものだけの食事が主流だと何かで読んだことがありますが、本当でしょうか。
あちらの大陸、どう考えても、現在の在住地域より、ひどく寒そうなのですが、皆それで風邪をひいたりしないものなのでしょうか。
鍋に水を入れ、沸かし、その湯気が見える時、
フライパンに油を垂らして、温める、ぱちぱちと跳ねる音がする時、
オーブンが余熱を持ってまだ熱い時、
料理の味わいとはまた別に、
気持ちが落ち着く人間としては気になることです。
あちらの大陸では、室内がもう少し暖かなのかもしれません。
我が国の家は、夏向きにできているらしいので、室内気温が下がりすぎるのだそうです。
先日テレビで18℃以下は健康を害するとあったので、
最近では温度計を見て、18℃を切ると、エアコンを入れるようにしています。
なるほど、そうした方が、食事も美味しく感じられる、と思いました。

さて、少し冷え込んだ時に美味しいもの、よく作るものとはなんでしょう。
冬によく作るものをリストアップしておけば、冬のお夕飯の献立に悩んだ時に、
ここを見れば良い、となるかもしれません。
今のところまだ作ってないものも記載しても良さそうです。

①おでん


先日、今年の冬初めての、おでんを作りました。
おでんって地味に下準備がかかりますよね…。
下茹でするものが多すぎるせいでしょうか。
絶対入れたい、大根・こんにゃく・たまごは全て下茹でがいるのです。
とはいえ、うちにはホットクックがあるので、下茹でさえしてしまえばあとは、
ホットクックに材料を入れ(練り物は膨らむことがあるので、食べる直前に入れて加熱しなおしています)
スイッチを押しておけば、問題がないので、
普通よりはずっと楽をして作っています。
先日は、「ちくわぶ」というものを入れてみました。ちくわとは似て非なるおだんごのようなものでした!とても美味しかったです。
そして、その昔、仕事で行った先の方に出してもらったおでんが美味しかったのですが、秘訣を聞くと、「お肉の塊を入れるのよ」と教えてくださったことを思い出します。
ホットクックの予熱調理だとどんなお肉もほろほろになるので、冷凍しておいた鶏もも肉を丸ごと(食べる直前にキッチンバサミできれば良い)投げ入れています。

②豚肩肉のデミシチュー


こちらもすでにこの冬1回作っています。
ホットクック調理です。
購入したホットクック調理本(ホットクックお助けレシピ 予約調理のおかず/橋本加名)に載っていたレシピですが、すこぶる美味しいメニューです。
どうして、ウスターソースと赤ワインであの味が出るのかよくわかりません。
レストランで出てくるような味なのです。
ご飯にかけても、パンに添えても美味しく、お客様に出しても喜ばれる逸品。クリスマスのご馳走にもおすすめです。

③クリームシチュー


そういえば、今年の冬はまだクリームシチューを作っていません。
まだクリームシチューを食べたくなるほど、寒くない…ということなのかも…。
クリームシチューだけは、ホットクックより、鍋で作った方がうまくいく気がします。
牛乳が温められ過ぎてしまうと美味しくないですし、
お肉がほろほろすぎても、あんまりだからだと思います。
もう少し冷え込んで、心に余裕のある時に、鍋でたっぷり作ろうかなぁと思います。

④鍋物


よく考えてみると、鍋があまり得意ではないのかもしれません。
作るのではなく、食べるのが…。
せっかちなので、仕事で疲れて帰ってきて、そこからまた、野菜が煮えるまで待つ…というのが、つらいのです。
野菜が煮えるまでなんて、大した時間でもないわけですが、疲れていると、そういうちょっとしたことが耐えられなくなってくるわけです。
かの有名な「ピエンロー」は大好きな鍋ですが、平日にやりたいとは思わないのです。

ちなみにピエンローとは妹尾河童さんという方が、エッセイで紹介した白菜をメインとしたお鍋です。
絶品「ピェンロー鍋」の作り方!まずいレシピで作ってない? - macaroni
それぞれ自分で味付けをしながら食べるのが、とても美味しいです!
ですができれば、土日にやりたい、と思ってしまいます。


⑤ポトフ


ポトフももう少し、寒くならないとやる気になりません。
寒いからこそ、2日目以降も美味しいのであって、こうもあたたかいと、すぐに悪くなってしまいそうです。

⑥手羽元と大根のピーラー鍋


こちらは、美味しいものをたくさんご紹介してくださる星見当番さんのこの記事で知ったメニューです。

これも、鍋物ではあるのですが、ホットクック調理が可能なことを発見したので、
平日、特に疲れる仕事がある日の夕食にしています。
大変美味しいのですが、
胃にもたれることがないあっさりした味わいなのも平日にちょうど良いのです。
今日が今季初調理です。
季節が巡ってきたのだなぁ…と思います。
ポン酢をかけて柚子胡椒を添えて食べるのがお気に入りです。
今年の冬もお世話になること間違いなしのメニューです。


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千歳緑/code
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