アーノルド

地球で見た、美しいもの、おもしろいもの、ふるえるもの、文字にしたいことたち。

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最近の記事

すいか一玉、白いとこもぜんぶ美味しく食べきる提案。

叔母の家に遊びに行ったら、玄関に小玉のすいか3兄弟が並んでいて「かわいいー!」。小さい子が遊ぶゴムまりくらいの大きさ。冷蔵庫にスペースがないので、空き次第少しずつ入れて冷やすらしい。帰るとき1つ頂きました。スーパーでは1/8にカットされたものを買うので、小さくても丸ごとってのが嬉しい。 このすいかは、叔父が育てています。今年はメロンに初挑戦したらしく、一応それらしくできたという。知っている人が育てたメロンを初めてみたので、感動しました。すごーい! を連発。 網網模様がない

    • おばあちゃんと食べたハンバーガー

      おばあちゃんはあとふた月で90歳。 何が欲しいか聞いてもなんにも欲しいものはないし、行きたいところもない。もうなーんもどうでもええと言う。 以前ちらっと一度ハンバーガーを食べてみたいと言っていたので、車で一緒に買い物に行った帰りにドライブスルーでプレーンなハンバーガーを買った。テレビで見るような大きいのは顎が外れたらいけんから一番小さいやつで、と。おばあちゃんはお店のだけじゃなくて、ハンバーグを挟んだパンという意味でのハンバーガーを一度も食べたことがなかったらしい。人生初

      • 【実録】4ヶ月で約7㎏、ゆっくり普通に落とした話。

         これは、ある年の9月1日の健康診断の結果で「糖尿病予備軍」とわかり、次の日から体重を落とすための生活を始めたときの話です。  すごい裏技とかはありません。普通のことを普通にする。でも、これこそ大変だった。最近、「1か月で10㎏痩せる!」みたいな煽るような宣伝が目立つけれど、近道に飛びついて遠回りみたいなの、あるよね。  一人の人間のリアル体験って、案外貴重なんじゃないかなって思って書きました。普通です。でも、生身の人間の実験と実感がこもってるよ。リアルな体重記録と、その中

        • ダイエットじゃなくても食べたい。豆腐のガトーショコラ

          はじめは、ダイエット期に市販のお菓子を断ちたくて作ってたおやつ。 ほぼ豆腐なので、体にいいし! って良い気分で食べられます。 ところが、美味しくて今では普通に食べたくて作るように。笑 👩‍🍳豆腐のガトーショコラ ・豆腐 150g(よくある3つパック販売の1つ分) ・ココアパウダー 大さじ2 ・好きな糖 大さじ1〜2(好きなだけ。ダイエット中ならオリゴ糖や蜂蜜がおすすめ) ・粉(小麦粉でも片栗粉でも)大さじ1 ①全てを混ぜる。泡立て器でもよいが、豆腐の塊が残るのでよーく混

          それは本当の感情じゃ、ない。そのまんま吠えてみろよ。

          おもしろければ声を出して笑い、腹が立てば身を捩らせて抗議する。そんな幼な子のように感情と行動にラグがない状態ならば、感情はけろっと引いていく。 しかし、集団生活を始める頃にはすでに我々は「社会性」「理性」を身につけ始め、思うままに振る舞った結果友を泣かせたり親に嗜められたりする中で、感情とは別に「ここではこのように振る舞うべきである」というパターン行動を学習していくのだ。 幼い姉が、更に幼い妹に、「どーぞ」とおもちゃを譲る。 「まあー! さすがお姉ちゃん! 優しいねえ。偉い

          それは本当の感情じゃ、ない。そのまんま吠えてみろよ。

          『君たちはどう生きるか』で実際のお腹がいっぱいになった話。※ネタバレなし

          2023年7月15日夕刻。カフェにいて、なぜかふと映画情報を検索。『君たちはどう生きるか』を見つける。えっ! これもうやってたの!? と驚いて確認すると、レイトショーが13分後に上映予定だった。 カフェから最寄りのシアターがたまたま近く10分程で行けそうだったので、即会計を済ませ、シアターが入っているショッピングモールへ。駐車場もいっぱいだったが突き進んでいくと、シアターから一番近い入り口の目の前の駐車場から車が出たので、吸い込まれるように停めた。 歩きながらスマホでチケット

          『君たちはどう生きるか』で実際のお腹がいっぱいになった話。※ネタバレなし

          ひとり海水浴。やっちゃったできちゃった、話。

          やっちゃったできちゃった。 この一週間ずーっと海で泳ぎたくて仕方なく、人とは日が合わなかったり、プールならいいよ、と言われたり。 わたしは! 海に! 入りてえ!!! もう行っちまうか、で行ってしまうことにしました。 ひとり映画館、ひとりラーメン、ひとり旅、全然平気(なんならすき)。 でも、ひとり海水浴は、ある怖さがあって、今までできなかったんです。 それは……変な男性が来ること! 水着ではなく、服を着て浜辺に行くだけでも、大抵変な男性が近寄ってきたりじーっと見たりして

          ひとり海水浴。やっちゃったできちゃった、話。

          バゲット研究②

          少し前、美味しいジャムができたから合わせたくて焼いたバゲット。 一般にバゲットは高温で焼くのですが、わたしの小さなかわいいオーブンの最高は220℃なんです。 あれから何度か焼いて、これかな、というところに辿り着いた。 それは、 短く、細く焼く!! こうすると、水分が飛ばしやすくなり、外ザクッ、中もちっになりやすい気がする。 もはやこれはバゲットではないかもしれんけど。笑 わたしの愛する今のオーブンでどこまでやれるか? 捏ね方も、 ・イーストを水と先にいれるパターン ・

          バゲット研究②

          バゲット研究

          パンパパン♪ 美味しいジャムができたので、パンを焼きたくなりました。 初バゲット! わたしのオーブンは220度が最高なのでできるかな?と思ったけどやってみた。 天板も小さいので、ミニ2本です☺️ クープを入れるのが早すぎて、焼いたらなくなってしまった。笑 今度は焼く直前に入れてみよう。 霧吹きをして表面はバリッと固くできたけど、膨らみが今ひとつでした。 今回は粉270gにオートミール50g、水は70%で。 オートミールに水がとられて発酵がもうひとつだったんかな? 夏なの

          バゲット研究

          夏の味。無花果の思い出。

          無花果がすき。見るようになると、この季節だなあと感じる。夏の終わりごろ。 無花果の木があるおうちに住むのが夢。 大人になってから好きになった味には、いつもエピソードがついているなと思う。 ずっと食べたことなくて。働き出した頃、この時期にはある説明会がありました。ホテル会場で行い、休憩時間に、お客さんに珈琲とケーキを出す。 わたしは毎年受付業務に駆り出されていて。午後、落ち着いた頃、われわれもお疲れさん的にケーキと珈琲をひっそり頂いてた。 これがうれしくって。 もう無くなっ

          夏の味。無花果の思い出。

          夏の味。教えた人たちみな虜、の玉ねぎトマト。

          あみにーちゃんというYouTuberがよくつくっていて、真似して作るようになったもの。 おばあちゃんをはじめ、教えてあげた人たちはみんなわたしよりファンになりしょっちゅう作ってる! と言われる。 酢加減はだいたい外さないが、あれ?もっと酢をきかしてもよかったな、と思った日。それは、その昼にもいだという頂いたトマトが、予想を遥かに超えて素晴らしく甘かった日。 ミニトマトもアイコなんかだと甘いから、酢を多めにしたらよいね。 👩‍🍳玉ねぎトマト ①トマトをスライスしてラップ

          夏の味。教えた人たちみな虜、の玉ねぎトマト。

          夏の味。バジル様。

          ジェノバパスタが大好きで、(レモン絞ると美味いよな……)大人になって、夏は自分で育てるようになった。 スローフードの母と呼ばれるアリス・ウォーターさんが日本のすり鉢でバジルペーストを擦るのを見て猛烈に憧れ、それがやりたいがためにお高いすり鉢も購入してやってみたけど、これが大変で大変で。一回で気が済みました。今はブレンダー。笑 鉢で育てているので夏本番には土が煮えてしまうけど、今年はまだ虫もつかずワサワサ元気でうれしい! たくさん収穫したいので、何度も摘心してこんもり茂って

          夏の味。バジル様。

          夏の味。きゅうりのサンドイッチ。

          年中きゅうりはあるけれど、夏は本当に立派で美味しいなあ。曲がっているいろんな形のも好き。 夏以外では生野菜はあまり食べられないんだけど、夏は食べたくなる! 子どもの頃好きなサンドイッチとは、薄くて白いパンに卵! みたいなやつだったけど、大人になるとトーストとかバゲットとか、厚くて焼いたパンのサンドイッチが好きになった。 イギリスの由緒あるアフタヌーンティーには必ずきゅうりのサンドイッチがある、んだっだっけ? そんなの美味しいんかな?と思ってたのに、いつからか作るようになっ

          夏の味。きゅうりのサンドイッチ。

          夏の味。ブラックベリーのジャムを煮た日。

          毎日摘んだベリーがたまってきたのでついに決行!この行程を何度も脳内で描き、憧れてた。 一般にジャムは、果物に砂糖をまぶして浸透圧で水が出たところを煮るのだが、このブラックベリーという実は、種がとても硬い。そのまま食べてもよく奥歯の表面のところに詰まる。この前少量をレンジでジャムにしたとき茶漉しで漉してみたけど、種との実ばなれが悪く、漉し器にたくさん果肉が残って勿体無いと思った。 なので、今回は ①先にベリーだけ煮て ②ハンディブレンダーで攪拌して ③ざるで濾して種とわけ

          夏の味。ブラックベリーのジャムを煮た日。

          夏の味。梅シロップあれこれ。

          青い梅のキリッとした匂いは素晴らしい。黄色くなると、甘くなってきてドキドキする。 去年のシロップが少し残っていたので今年は仕込まなかった。すると、もうなくなりそうでかなしい。 少しだけ酢を入れてサッパリさせるのが好き。 これは大発見と思っているのだが、梅シロップをグラスに入れて半分ほど水を入れて割り、その後豆乳を入れるとトロッとしたラッシーのような飲み物ができる。 梅の酵素なのか、酢なのか、豆乳の何かなのか、多分牛乳でも出来そうな気がしてるけど、何かしらの反応が起きてトロト

          夏の味。梅シロップあれこれ。

          オールドファッション、作れちゃうんだな。

          ついに手を出してしまった……ドーナツ作り。 一番すきなのオールドファッション! 月に一度、ドーナツ欲望がきます。 やべえ。もういつでも作れてしまう……。 いびつでいろんな子かわいい。 👩‍🍳オールドファッション ・薄力粉200g ・ベーキングパウダーor重曹 小さじ1/4ほど ・卵1 ・砂糖 好み(今回50g) ・油30〜40(今回はバターと米油を半々) ・豆乳or牛乳 大さじ3 ①卵、砂糖、油を混ぜる ②薄力粉と重曹をふるって入れ、ヘラで切るように混ざる(ポロポ

          オールドファッション、作れちゃうんだな。