ほのかな酸味のサワードウ生地で作るバナナケーキ
サワードウブレットを作る過程で、おびただしい量の「ライ麦と水を混ぜたドロドロ」ができる。
特に、サワードウのスターターを作る際に、だいたいどのくらいの期間でどれくらいの量ができて、どれくらい必要かを把握したりコントロールする要領を得るまでは、このドロドロが量産されてしまう。
で、今回も16ozのメイソンジャーに満タンできてしまい、サワードウのパンケーキもいい加減飽きてきたしどうするかなと思ってたところでバナナにすることを閃き実行!
上は、朝起きたら発酵しまくりで容器からとめどなく溢れたスターター。
こっちと合わせると、「こんなぎょうさんどないすんねん…」な量。
で、バナナケーキの作り方は簡単。
【材料】
・サワードウスターター(ドロドロ) 350g
・卵 2個
・バナナ 2本
・ブランデー 適当
・ラカントS(きび砂糖でもいいけどリモートワークで太るのイヤやし) 120gくらい
・バター 110g
・ベーキングパウダー 小さじ1杯
・ライ麦粉 50g
・全粒粉 50g
・くるみ
・干しぶどう
【作り方】
・室温に戻したバターとラカントSを混ぜる
・卵も混ぜる
・ドロドロ投入して混ぜる
・ちょっと味見。甘さ加減をチェック
・粉類とベーキングパウダー投入。混ぜる
・潰したバナナとブランデーを混ぜたものを投入
・くるみと干しぶどう投入
・なんかバナナケーキの生地っぽい感じならOK
・型に入れて170度に余熱しておいたオーブンで50分焼く
【備忘録】
型スレスレの量だったので、膨らんで溢れたらイヤだなと思い、二つの型に分散して焼いたけど、そんな言うほど膨らまないのですり切り1杯で焼いても大丈夫そう。
完成したのがこちら。えらい黒いように見えるがライ麦なので焼くとこんなもん。焦げているワケではなく美味しいです。