潰瘍性大腸炎&痛風持ちです。
こんにちは。ぱぽこめです。
潰瘍性大腸炎と痛風持ちのぱぽこめです。
潰瘍性大腸炎は現在は寛解時期です。
痛風は若干痛みが残るも、まぁ~大丈夫と言うところです。
どちらも悪化させない事が大切だと食生活をまあまあ気にしています。
ただ食材で難しい所もあります。
潰瘍性大腸炎で食べない方が良いもの
揚げ物類
動物性の多い食べ物
刺激性のある香辛料
コーヒー
炭酸飲料
お酒
冷たい飲み物
不溶性食物繊維の多い豆類
きのこ類
山菜
などはダメと言われています。
痛風改善で食べた方がよいもの
野菜類
お米
穀類
卵
乳製品
豆類
きのこ類
豆腐
は食べた方が良いと言われています。
潰瘍性大腸炎では食べてはダメ、痛風では食べた方が良いと言われる食材があってたまに困惑しています。
私は、きのこ好きなんですよね~悩ましい。
ただ、食事管理で気をつけるのはアルコールの質をかえました。
普通のビールも飲みますが原則『プリン体0ビール』を飲みます。
また、日本酒は辞めて『ワイン』をビールの後に飲むようにしました。
飲まなければいいんですけど・・・。
そうもいきません。
まだまだ、健康で生きたいので出来る事だけの食事管理でもやっているぱぽこめでした。
いいなと思ったら応援しよう!
ありがとうございます。よろしければ応援お願いします。いただいたチップはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!