見出し画像

切って、煮て、焼いて、食べて



おはようございます。こんばんは。うにです。

私はよく料理をする、料理ができない日が続きすぎるとストレスが溜まるほど料理が好き。

ご飯も大好きだけど、料理は別のものとして、あの工程が好き。

考えて、切って、煮て、焼いて、蒸して、この繰り返し作業が瞑想をしているような没入感がある。


夜中ぐるぐる悩み事をしていると、ぐちゃぐちゃになった頭を整理するために唐揚げを真夜中の2時に揚げ始めたり。

食べないよ?味見はするけど。


1キロ近く揚げた唐揚げを満足気に眺めると悩みが一緒にから揚がったかのようにスッキリする。
そして、明日のご飯にしようと思い寝ると、大体次の日食べられてるのは言うまでもない。

弟に満面の笑みで「美味しかった!」と言われた許すしかない。


こんな感じで仕事の悩み事やストレスやプライベートのいざこざがある時は料理をしてる。



餃子、グラタン、シニガン、アドボ、春巻き、唐揚げ、海南鶏飯、焼豚、ガパオライス、キムチもどき、煮物…

できるだけ長く、多く、時間がかかるほどいい。

切って、炒めて、揚げて、煮込んで、蒸して、食べては落とし込む。

長くすればするほど、心は安らぎ、ご飯は増える。
テーブルにいっぱいになった料理をみて満足する。




仕事の事も好きな人も切って、揚げて、炒めて、煮込んで、何度も料理して、何度も食べる。


食欲はいつまでも満たされないし、悩みはいつまでもつきない。


だから今日も料理する。





いいなと思ったら応援しよう!