剥かない野菜
忙しい時の夕飯、どうされていますか?
今日は午後まで予定があり、ややストレスが溜まっていました。
とはいえ、近頃グッと冷えてきましたので、夜は母と一緒にお風呂に入ります。夕方から忙しくなります。
そんな事を考えて時計を見ると4時です。
迷いますが、少しだけ散歩したいのです。
そこで、一旦家を出て、5時過ぎに帰宅し、母と夕食を共にし、それからお風呂へ。そして、たった今、のんびりと珈琲を飲みながらPCに向かっています。
台所に立ちたくない日があります。かといってお弁当は食べたくない。そこで登場するのが冷凍野菜です。
夕方4時に土鍋にお湯を沸かし、豚肉を2パック、沸騰したお湯に放り込みます。
それから、こちらを半分にカットして鍋に入れます。
はい、冷凍野菜です。
カチカチに凍っていますので、水をはったボールに一袋まるごと入れて解凍します。
その間、豚肉を鍋でほときながら、解凍したさといもを半分に切って土鍋へ。
そして、わたしのお気に入りはこちらです。
この和風ミックスを2袋、土鍋へ、ドボン。
冷凍野菜は、計3袋です。
そして、土鍋が沸騰するまでの数分間、外出の支度を整えて、
最後に白みそと、母のお友達が毎年送ってくださる刻みしょうがをたっぷり加えて完成です。
ここまでで10分弱。
そして、散歩に出ます。
帰りに食材を少しだけ買って、すっかり気分が変わって帰宅。
これで一時間。
もう一度、土鍋に火を入れると、美味しい豚汁が楽しめます。
冷凍野菜は、優れものです。
生ごみも出ませんし、色々な種類が選べます。
ググると、栄養素はほとんど生と変わりませんし、中には、栄養素が増えている冷凍野菜もあるようです。
ほんとかな?と信じられない時もありましたが、瞬間冷凍でそれができるのだそうです。
手は抜きますが、栄養素と塩分の量だけは気を付けています。
※最後までお読みいただきありがとうございました。
※いつもお読みくださりありがとうございます。