タンパク質の質ってなに?
タンパク質の(品)質が良いとか悪いとか、何で決まるの?という疑問があり、調べてみました。
はじめに
まず、タンパク質の質の前に、まずタンパク質って何?
タンパク質について知っていること。
三大栄養素の1つ。
お肉にはタンパク質が多く含まれる。
「大豆は畑のお肉」って呼ばれるくらいタンパク質が豊富。
プロテインとして、筋トレ前後に飲まれる。
プロテイン入りのドリンクやフードもコンビニでみかける。
こんな感じで、タンパク質は身近で大事なものという認識はあります。
タンパク質ほどではないかもですが、アミノ酸という言葉もよく耳目にしますが、タンパク質は、アミノ酸でできています。
アミノ酸は20種類あり、体内で合成できないため食事から摂取しなければならない必須アミノ酸と、体内で合成できる非必須アミノ酸に分けられます。
人間の場合、必須アミノ酸は9種類、犬は10種類、猫は11種類です。
ちなみに、うま味成分のグルタミン酸はアミノ酸の1種だそうです。
タンパク質(アミノ酸)の役割や不足した場合、過剰に接種した場合の症状などについては、長くなるので、一番最後に記載しますので、そちらをご覧ください。
結論
細かいことを省略して、結論から書くと、たんぱく質の「質」を評価するには、大きくわけて2つの指標がある。
アミノ酸スコア(化学的評価)
アミノ酸、必須アミノ酸が要求量に対してどの程度充足しているか。消化・吸収率(生物学的評価)
摂取したたんぱく質が、どの程度消化・吸収されているか。
消化・吸収率は、複数の測定方法が存在し、測定方法により、「生物価」「PDCAAS」「DIAAS」などの指標の呼称があり、より正確な測定方法が選ばれるようになってきているようです。
主要なたんぱく質のアミノ酸スコア
牛肉・豚肉・鶏肉・鶏卵に関しては、どれも高い値で、大きな差はないようです。
それでは、タンパク質の質について調査を進めます。
まず、手元にある資料をめくってみます。
1 犬と猫の栄養学 奈良なぎさ著 緑書房
この本の中に、「たんぱく質の「質」」というコラムがあります。
ここでは、質を評価する方法として、アミノ酸スコアと生物価が紹介されています。
2 ペット栄養管理学テキストブック 一般社団法人日本ペット栄養学会編
この中に以下のような記述があります。
ここで書かれている「量」とはアミノ酸とくに必須アミノ酸の必要量を満たしているかどうか≒「アミノ酸スコア」、「バランス」とは特定のアミノ酸が要求量に対して著しく多く含むようなことがない状態のことだと理解できますが、量・質・バランスの「質」については、前後の文章を読む限り見つけられませんでした。「質」は前の資料にある「生物価=窒素の体内利用率」を指しているようにも思われます。
3 国立研究開発法人 国立長寿医療研究センター
こちらのサイトに、以下の記述を見つけました。
アミノ酸の含有バランス ≒ アミノ酸スコア
生体内での利用効率が良く ≒ 生物価が高い
4 森永製菓のサイト
森永製菓のページに、以下の記述を見つけました。
そして、このページで、これまで出会っていない新しい指標が紹介されていました。
新しい指標
「タンパク質消化率補正アミノ酸スコア(PDCAAS)」
この指標について調べてみると、さらに
「消化性必須アミノ酸スコア(DIAAS)」という指標もみつかった。
5 たんぱく質の質と腎臓との関係
この資料は、日本腎臓学会学会誌に掲載された論文になります。
この中に「たんぱく質の評価法」という項があり、引用すると長くなるので、書かれていることを抜き出すと
食品のたんぱく質の栄養価は化学的評価法と生物学的評価法に大別される
化学的評価法の代表は「アミノ酸スコア」
生物学的評価法は「生物価」や「正味たんぱく利用率」で、摂取したたんぱく質の実際の利用率、消化吸収率が重要
従来、PDCAASが使用されていたが、DIAASの方がより正確に消化率を測定できる
とあります。
再び結論
上記5つの資料に記載されていることをまとめると、たんぱく質の「質」を評価するには、大きくわけて2つの指標がある。
アミノ酸スコア
アミノ酸、必須アミノ酸が要求量に対してどの程度充足しているか。消化率
摂取したたんぱく質が、どの程度消化・吸収されているか。
そして、一部の資料で指摘されているように、あるアミノ酸が著しくバランスを欠いて多量に含まれるのもよくない。
消化率は、複数の測定方法が存在し、測定方法により、「生物価」「PDCAAS」「DIAAS」などの呼称があり、より正確な測定方法が選ばれるようになってきている。
ということのようです。
タンパク質(アミノ酸)の役割
筋肉や骨、臓器などの組織を構成する
エネルギー源となる
糖質や脂質にはお取りますが、エネルギー源としても利用されます。免疫機能を維持する
抗体や白血球などの免疫細胞は、タンパク質でできており、タンパク質を十分に摂取する必要があります。酵素やホルモンなどの生理活性物質を合成する
酵素は化学反応を促進し、ホルモンは身体のさまざまな機能を調節する働きがあります。
タンパク質が不足すると
筋力低下
成長障害
免疫力の低下
貧血(タンパク質はヘモグロビンの材料となるため)
肌荒れ(肌の材料となるため)
タンパク質を摂りすぎると
腎臓への負担が増加
タンパク質が、体内で代謝される際に発生する老廃物(尿素やアンモニアなど)は、腎臓が排泄の役割を担います。タンパク質を摂りすぎると腎臓に負担がかかり、腎臓の機能が低下する可能性もあります。骨粗しょう症
タンパク質を摂りすぎると、カルシウムの吸収が過剰になり、骨からカルシウムが溶け出して骨粗しょう症になる可能性があります。尿路結石
タンパク質を代謝する際の老廃物(尿素やアンモニアなど)は、尿中に排泄します。尿中の老廃物濃度が高まると、尿路結石になる可能性が高くなります。
もし間違いに気がついた場合は、お手数ですが、コメントください。
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