見出し画像

バテバテにネバネバ オクラ様ミキサー

夏です。

正直言って当方バテバテでござる。暑いのが苦手な上に冷房がもっと苦手なのです。

それでも去年までは原稿用紙がたわむからという理由でいやいやクーラーをつけていましたが。今年はデジタル作画なので多少汗をかいても液晶タブレットはたわみません。かわりに当方がたわんでしまいました。

こんなときは夏野菜からパワーをもらうしかない。

消化の悪いときはミキサー。野菜をジュースやスムージーにするだけでなく、冷たい麺類の「変わり種めんつゆ」を作るにも大活躍。ミキサー様々です。いや、

画像5

ミキサー大帝です。

(…例によって文章の構成力が著しく落ちていますが、夏のせいです。ご容赦願います)

そしてミキサーといえば介護です。

画像6

(…文章の論理展開も夥しく劣化していますが、太陽がまぶしかったからです。お目こぼし下さい)

ただ介護のミキサー食について「普通の食べ物をコナゴナにしただけ」はイヤダな…と思って書いた文章がありますので、会社HPより転載します。

どうぞご一読<(_ _)>…

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

知らなかった味

画像1

介護職員になって初めて経験したことは数多くあります。

なかでも、介護職員にならなかったら一生やらなかっただろうと思うのは「食べ物をミキサーにかける」という作業です。
いえ、私も普段からミキサーくらい使いますがw。普通に野菜や果物に使うのではなく、肉、魚、煮物、サラダなどなど…すでに出来上がった料理をミキサーにかける作業のことで、歯や嚥下(飲み込む)の弱った人のために必要な支援です。

ご想像の通り、見た目は良くありません。味も変わってしまいます。煮物などは具材ごとに分けてミキサーしても、どうしても混ざってしまいます。「なんとかミキサーしても美味しく、キレイに食べてもらえないか」…は、いまだに解決されぬ悩みのタネであり、私もずいぶん色んなものをミキサーし味見させてもらいました。

…ところがなかには、たま~にですが「これは…ミキサーしてもなかなか美味しいんじゃないの?」というものがありました。ミキサーすることによってもとの魅力とは違う、別な美味しさがでてくるものもあったのです。

たとえば冒頭マンガに描いた鶏のから揚げ。出汁とマヨネーズでミキサーすると薄茶色のペーストになります。これは濃厚なソースというかディップのようで、普段から「野菜スティックに添えて」なんて食べ方もイケそうです、レバーペーストのように。

納豆も面白い。卵黄や大根など、少々水気のあるものと一緒にミキサーすると和風のつけダレのようになります。麺類と食べるならミキサーしたほうが良く絡んで食べやすいですね。ネバネバものはミキサーと相性がよく、普段は薄切りにするオクラも自然にトロミがついて使いやすい一品でした。

先輩に教わったところではシチューのミキサー。具の姿は見えなくなりますが、その分味が完全に馴染んで、先輩曰く「濃い味のポタージュみたい」。これも確かに美味しいものです。

実際私は、上記3つは普段から自分の食事によく使っています。

もちろん、誰だって普通の食べ物を自由に食べられるのが一番、楽しいでしょう。私もそうです。
が、「ミキサー食ってマズいな」と単純に思い込むのもまた違うなと今は思っています。「マズいけど仕方ない」という結論になってしまいそうで…。できれば、自分で食べても美味しいものを提供したいですよね。

「ミキサーしてもおいしもの」「ミキサーしたらもっとおいしくなるもの」がきっとまだまだあるはずで、せめてそういうものを見つける工夫は続けていきたいなと思っております。
(自慢のミキサー料理のある方、私に教えてくださいw)

(追記)
そば屋さん夏の定番メニュー「冷やし〇〇ソバ」。なめこ、おろし、納豆、オクラ、揚げ玉…いろんなバリエーションがあり大好物なのですが、いかんせん「必ずソバに絡まず残る具」が存在し、実に毎回損したような情けないような気分に襲われますw。

画像2

納豆ミキサーを覚えてからはサッパリ注文しなくなってしまいました(笑)。自宅で原価で食べています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

転載オワリ。

ただ当方、この記事を書いたときはまだヒヨッコでした。文中に出ていたオクラ様の本当の実力を知らなかったのです。

食べ物をミキサーにかけるときは水を足しますが、それによって食感がゆるくなったり、味が薄くなったりします。ネバネバ系では売りの粘りが弱くなる。介護食であれば水分過多になるのも悩みどころです。

しかし、オクラ様を一時間、こうして水につけておくと…

無題279

水に粘りが溶け出すんです。

一晩もつけておけば手でつまめるほどの粘りが溶け出します。この粘りが溶け出した水をミキサーに使えば、ネバネバの魅力威力を余すところなく味わうことができます。まさにオクラサマミキサー。

もちろん粘りを出した後のオクラ様も美味しくいただけます。

ワルノリして、このオクラ様とモロヘイヤ様をミキサーで掛け合わせておくと…

無題280

もはやゲル状になっております。

(赤いのは鷹の爪、白いのはショウガです)

これは冗談じゃなくカタマリとなっていてちょっとしたわらびモチくらいには負けない食感になっておりまする。パワーのカタマリ。

ただここまで行くと嚥下の弱い方への介護食には向かない可能性があるので、その点重々ご留意を<(_ _)>


元気ヒマな人wは、ぜひ一度お試しください。あ、味はフツーに美味しいですから…

お粗末様でした<(_ _)>


いいなと思ったら応援しよう!

梅熊大介
たくさんのサポートを戴いており、イラストももう一通り送ったような気がするので…どんなお礼がいいですかねえ?考え中(._.)