![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135408711/rectangle_large_type_2_4d67f503a5004a916f1c972c4b302b74.jpeg?width=1200)
市販のおでんと珍しい魚で夕食*さつまいもケーキ
・昨日、午後、スーパーに買い物に行くと、おでん2人前が割引きになっていて、残り1個!これは、買うしかないと思い、ゲット😉
買って正解でした♪
・魚コーナーで、普段余り見かけない「こまい」という干物の魚(北海道産)が目に入りました。
氷の下に網を入れて漁獲するので、漢字で、「氷下魚」と書くようです。
タラの仲間で、出世魚。淡白な味で、美味しかったです😄
![](https://assets.st-note.com/img/1711631718216-ughypeYCcC.jpg?width=1200)
★おでん 大根、卵、結び昆布、結びシラタキ、竹輪、蒟蒻、牛蒡巻が各2
★こまい(氷下魚)
★さつまいものレモン煮
★摘み菜のお浸し
★残りものアレコレ 小松菜・シメジ等の炒め物 カボチャ煮 キャベツ他のコールスロー
![](https://assets.st-note.com/img/1711632086392-VSnO8utCaU.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1711605021527-f27vL09iEw.png)
*さつまいもケーキ
お土産用に、リング型で焼いてみました!
![](https://assets.st-note.com/img/1711604604429-09vAwnHYlp.jpg?width=1200)