マガジンのカバー画像

ていねいなレシピ

18
それなりに分量が載っているもの 味を再現できる可能性があります あれをやってくれというご要望は各種SNSまで
運営しているクリエイター

#お菓子作り

わくわくクリスマス2 げきあまチョコクッキー

わくわくクリスマス2 げきあまチョコクッキー

メリクリ 前回のわくわく

今回はげきあまアメリカンクッキー むかし何かでメモってあったので分量もあります

バカ甘いので砂糖少し減らしてもいいと思います 80gぐらいでもいけそう
アメリカンな甘あまクッキーがいい場合はそのままでも 

材料用意

小麦粉がちょっとしかなかったのでまた適当に帳尻を合わせています 
今回は薄力粉70に全粒粉20、米粉20 
米粉がぼばっと入ったので分量よりちょっと多

もっとみる
ひとりぶんのケーキ チョコレート味

ひとりぶんのケーキ チョコレート味

前回

一部明らかにひとりぶんでないものがありますが一人で食べればひとりぶんになります
単位はg

【ガトーショコラ】

チョコレートに温めた生クリームを注いでぐるぐる混ぜてツヤツヤにする

卵と砂糖を泡立ててチョコレートに加える

150℃でたぶん1時間ぐらい湯煎焼き

粗熱を取ったら冷蔵庫にぶちこみよく冷やしてからとり出す 

モワルーでおいしいです

【チョコレートシフォンスポンジ】

作っ

もっとみる
ひとりぶんのケーキ チーズ味

ひとりぶんのケーキ チーズ味

12センチ型で作るときの分量メモが出てきたので
ひとりぶんと言っていますが4号なので量的には二人分です 一人でも食べられないことはない
単位は全てg

【レアチーズケーキ】

生クリーム泡立てないかっちりタイプ

ビスケット粉砕 溶かしバターと混ぜて型の底にぎゅうぎゅうに詰める

クリームチーズ、ヨーグルト、生クリーム、砂糖まぜる

膨潤させたゼラチンを軽くレンチンして溶かし、混ぜ込む

型に流し

もっとみる