相性抜群!茄子とベーコンの簡単パスタ
"安くて速くて美味しい!"をコンセプトに、家庭料理レシピをご紹介しています。すべて自己流なので、本来の作り方や流儀とは違う部分も多いかと思いますが、お料理が苦手な方や、お料理初心者の方でも作りやすいレシピを目指しています。本日ご紹介するのは「相性抜群!茄子とベーコンのトマトソースパスタ」です。ちょっとしたひと手間で本格的なパスタが家庭でも楽しめます!普段のパスタ料理からちょっぴり冒険してみませんか?
材料(2人分)
・長なす1本
・ベーコン4〜5枚
・トマトホール400gくらい
・にんにく3片
・鷹の爪5〜6本
・パスタ160〜200g(茹で前)
・オリーブオイル
・塩
作り方
①にんにくはみじん切り。
②長なすは輪切り。
③鷹の爪は斜め半分に切ってなかの種を取り出す。
④ベーコンは一口サイズ。
⑤オリーブオイルをフライパンで熱する(多めに)。
⑥にんにくと鷹の爪を弱火でじっくり熱を入れていく。
このときフライパンを傾けて火にあてるとやりやすい。
⑦少しにんにくに色がついてきたら、なすとベーコンを入れて軽く炒める。
⑧なすとベーコンにある程度火が入ったら、トマトホールを全て投入する。
⑨塩を親指と人差し指で3つまみ程ふる。
➉パスタの茹で汁をおたま2/3くらい入れる。
⑪しばらく弱火でグツグツと煮込む(約10分)。
⑫味見をして、塩で味を整える。
⑬別茹でしておいたパスタを入れてソースにからませる。
⑭盛り付けて完成。
ポイント
・にんにくと鷹の爪は必ず弱火でじっくり火を入れる。こうすると香りがよく出ます。焦がしてしまうと苦くなるので注意。
・パスタの茹で時間は、袋に記載の標準茹で時間より1分〜1分半短めに。
・パスタの茹で汁を入れることで乳化してソースがなめらかになります。
・今回は1.4mmパスタを使用。細いほうがソースによくからみますが、お好みの太さで大丈夫です。
・パスタを茹でる時は塩を多めに入れた方が美味しくゆであがります。
良ければ参考にしてください。
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