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#料理
日常_大同電鍋で蒸し料理5_京番茶購入
今回も大同電鍋での蒸し料理。
僕の作る料理は蒸籠蒸し or パスタになっていまっています。
まずは、玉ねぎ、鮭、長芋、豆苗。
長芋は繊維にそって太めの細切りスライサーをつかってます。
豆苗は蒸すと香りがいいので蒸し料理におすすめです!
鮭は湯引きして、酒と塩をふっておきました。
蒸籠はそのまま食卓で出せるのも良いです。
細切りの長芋の触感もなかなか良かったです。
次は、玉ねぎ、茄子、豚肉、
日常 大同電鍋で蒸し料理4
今回も大同電鍋での蒸し料理
クッキングシートで具材を包んで蒸す料理にチャレンジ。
メインは鯛。鱗の処理をして、皮に熱湯をかけて生臭さをとっています。
大量のスライス玉ねぎを下に敷き詰めて、その上から鯛、えのき、スライスレモンを載せ、塩とお酒をふっています。
分量は適当、足りなければあとで塩か醤油を足せばいい。
電鍋カップ1杯で様子見、追加で0.5杯くらいの水で無事に蒸しあがりました。
白身魚
[日常] 大同電鍋で蒸し料理
大同電鍋と蒸籠を買ってから蒸し料理を多く作るようになりました。
大同電鍋は煮る系の料理が得意だけど、蒸籠などをつかった蒸し料理も得意です。
蒸し料理のレシピについては、ウー・ウェンさんの本が参考になりました。使用する食材が少なく、手間も少ない。それでいて美味しい料理が紹介されています。
本を読むまで知らなかったのですが、肉や魚などのうま味を封じ込める方法として上新粉をまぶしつけるというものが