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大同電鍋・蒸し料理

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日常 大同電鍋で蒸し料理4

日常 大同電鍋で蒸し料理4

今回も大同電鍋での蒸し料理

クッキングシートで具材を包んで蒸す料理にチャレンジ。
メインは鯛。鱗の処理をして、皮に熱湯をかけて生臭さをとっています。
大量のスライス玉ねぎを下に敷き詰めて、その上から鯛、えのき、スライスレモンを載せ、塩とお酒をふっています。
分量は適当、足りなければあとで塩か醤油を足せばいい。

電鍋カップ1杯で様子見、追加で0.5杯くらいの水で無事に蒸しあがりました。

白身魚

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[日常] 大同電鍋で蒸し料理

[日常] 大同電鍋で蒸し料理

大同電鍋と蒸籠を買ってから蒸し料理を多く作るようになりました。

大同電鍋は煮る系の料理が得意だけど、蒸籠などをつかった蒸し料理も得意です。

蒸し料理のレシピについては、ウー・ウェンさんの本が参考になりました。使用する食材が少なく、手間も少ない。それでいて美味しい料理が紹介されています。

本を読むまで知らなかったのですが、肉や魚などのうま味を封じ込める方法として上新粉をまぶしつけるというものが

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[日常] 大同電鍋を買いました

[日常] 大同電鍋を買いました

前から欲しかった大同電鍋を買いました。
大同電鍋は台湾の国民的家電であり、50年くらい形状と機能が変わっていないと言われる電気鍋です。

機能はシンプル、外鍋に水を入れて電源を入れると温まり、水が蒸発して無くなると電源がオフになるか保温になるというものです。
外鍋の中に内鍋を入れて煮ものをしたり、ごはんを炊いたり、蒸し料理ができます。

見た目がレトロ。

構造が単純なので、別で蒸籠を買うとこのよ

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日常 大同電鍋と蒸し料理2

日常 大同電鍋と蒸し料理2

大同電鍋を使うようになって数か月。鍋としても優秀だけど僕は蒸籠を使った蒸し料理を多く作っている。

まずは蒸しキャベツ。スイカのように半分にしたものをさらに1/4に切って蒸籠に入れて蒸すだけ。
もはや料理とは言えないレベルで簡単ですが美味しいです。

次はタラ。タラは蒸すとふっくらして美味しいです。
タラは熱湯をかけて臭みを取り、酒と塩と少しの醤油で下地をつける。あとは適当な野菜(今回はマッシュル

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