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2人分の食材de休日ひとり飯⁉
今朝6時半に目覚め
朝食作りにはまだ早いと
布団の中でまどろんでいると
息子が部屋から出て来た
どこかへ出かけるらしく
すでに着替えている
朝食も夕食もいらないと
7時に出て行った
困るんだよね~
前もって言ってもらわないと"(-""-)"
賞味期限の切れてしまった
ブルーチーズを使い切る為に
今朝の朝食に使おうと
ハーブ鶏1枚を解凍して
もみ込んでおいたのに。。。
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賞味期限切れにしてしまったブルーチーズ
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チキンステーキの下味にしようと
大分ハーブ鶏にすり込んだ
朝食はハムやウインナが多いが
たまには肉らしい肉を食べるのもいい
さとふる定期で購入している
大分ハーブ鶏が毎月2kg届くのだが
最近母の体調不良で調理回数が減り
約300gの1枚肉が何枚も残っている
息子は母が頼み込まないと料理しないし
母は食べたいものを食べたいのに
息子は母が楽になればと
チンするだけのnoshを
毎週平日5日×2人分として定期購入し
冷蔵庫のストックが増えている
息子は今夜は外で食べるそうだし
他の食材を考えるのも面倒臭いし
こうなりゃひとりで食ってしまおう❕❕
G(≧▽≦)ψ🥩
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今日はなんだか寂しいテーブル
(*´ω`*)
【ハーブ鶏のトリュフ風味チーズ焼き】
①ブルーチーズを鶏ももと一緒にビニール袋に入れ
全体にもみ込んで冷蔵庫で一晩おく
②厚底のフライパンにスライス玉ネギを敷いて
鶏ももを皮目を下にして焼く
③皮に焼き目が付いたら裏返して
蓋をして中火で蒸し焼きにする
④玉ネギから水分が出たら火を止めてしばらく置く
ブルーチーズとトリュフの癖のある風味だが
蒸してあるので臭みはなく柔らかくてジューシーだ
「シューイチ」を観ながらゆっくり食べたが
お腹に炎症があるので一度で食べるのは断念し
半分は夕食に残した(^^ゞ
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蒸し焼きしたときの水分で
優しい風味になった
お腹いっぱいになったので
昼過ぎても空腹感が無かったが
お薬を飲むために蒟蒻ゼリーを食べた
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カロリーゼロだし果物感たっふりで
最近の母のお気に入りである
「相葉マナブ」を観ながらひとり晩御飯
鶏ももと玉ネギの煮汁が冷めて
美味しいニコゴリになり
玉ネギの甘さと相俟って
朝とは違う食感で食べられた🍽
🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼
ついでに告白すると
CTスキャンで大腸に炎症があるとわかり
11月中旬に内視鏡検査の予約をしている
院長先生の話では
10月中の検査が望ましいと仰せだったが
予約が満載で11月にならないと空きがないらしい
ポリープの有無は不明だが
整腸剤をもらって飲んでいるくせに
先週水曜日はお腹が空いてしまい
社食でついキーマカレーを完食
午後は眠気と腹痛で帰りたくなったが
内視鏡検査でポリープ切除になると
2万円以上の出費となるというので
少しでも多めに💴が欲しくて
残業まで頑張ったぞ G( `ー´)ノ