青空食堂
エリア51(うちの菜園)に、今年はとうもろこしの種を蒔いてみた。
無肥料無農薬だが、先日無事最初の3本を収穫。そのうち1本は実家へ。
まずは採りたてを王道の塩茹でで。
思わず「うぉーっ!!!」と叫び声を上げてしまったくらい美味しいではないか!!
その数日後、今日は10本くらい食べ頃になっているはず、と、収穫する気満々でエリア51へ。
とうもろこしを食べた訪問者に、怒りの感情は微塵も湧いてこなかった。
「美味しかったでしょう〜!?(ドヤ顔)よかったね〜!!」
この極上とうもろこしを、自然界の誰かとシェアできたことがむしろ嬉しかった。
断っておくが私は聖人ではない。これが人間に盗まれたとなると話は別だ。多分ブチギレている。
後日弟が調べてくれたのだが、この皮をちゃんと剥く食べ方は、どうやらタヌキさんらしい。
実はこれ、「とうもろこしは動物にやられるから、ネットかけないとダメだよ」と周りの畑ユーザーさんから言われていたので、想定内の出来事であった。
それでも自然が育ててくれる作物を、人間が独り占めすることに違和感があったので、防御なしで栽培していたのだ。
美味しいものは、虫も鳥も動物も、みんなで食べたらいい。
うちは残ったものを頂ければいい。
そう思っている。
幸いうちは食べ物に困っているわけではないし、大抵の野菜はスーパーに行けばワンコインで買えるものである。
そして今年初めて植えたスイカはどうなったかというと、
これに関しては、この器用さに感動を覚えさえした。
これもタヌキさんのなせる技なのか!?
カラスさんとの見方もあるが、どちらでも良い。
とうもろこしをお腹いっぱい食べたあと、デザートのスイカに舌鼓を打っているタヌキさんファミリーを想像して、とっても幸せな気持ちになった。
ありがとう、タヌキさん^^