山うどのピーナッツ酢味噌和え【イラストレシピ】
こんにちは。
近所の八百屋さんで「山うど」を見つけました。
春になったら山菜の季節。
わたしの母さんの実家は山にあり、よくうどを採って食べていました。
あれ?そんな季節だっけ?
もう何年食べてないかな、、、食べてえなあ。
我が家では「うど」といえばこのおかずです。
山うどのピーナッツ酢味噌和え
材料
●山うど ••• 1本(正味180gくらい)
●酢 ••• 少々(茹でる用)
「ピーナッツ酢味噌」
●味噌 ••• 大さじ2
●米酢 ••• 大さじ2
●砂糖 ••• 大さじ1と1/2
●ピーナッツ粉 ••• 大さじ2
一口食べた瞬間に
「あぁ、この味だ。」
口いっぱいにうどの味。
苦く独特な味。
懐かしく、求めていた味を食べられた幸せ。
あの頃と変わったのは私が飲んべえになったこと。
日本酒と一緒に、一足早い春を味わいました笑
是非作ってみてくださいね。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
イヅツ 2021,2,17 (Wed)