夕食メニュー〜麻婆豆腐〜
麻婆豆腐は数年前まで「素」で作っていたのですが、家にある調味料でもできると知ってから、この作り方をしています。
麻婆豆腐
材料
・ひき肉 150g
・玉ねぎ 半個
・豆腐 1丁
・ごま油 大さじ3
・ニンニク 1片
・生姜 ニンニクの倍量
・豆板醤 小さじ1
・料理酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1〜2
・鶏がらスープの素 小さじ2
・水 150ml
・片栗粉 小さじ2
作り方
①フライパンにごま油を温めたらニンニク・生姜・豆板醤を炒め、ひき肉を加えて火が通るまで炒める。その間に玉ねぎをやや薄切りに切っておく。
②肉に火が通ったら玉ねぎも加えて炒める。
③玉ねぎが少し透き通ったら、調味料を合わせて全量を加え、沸騰させる。味見をして調整する。
④良ければ器に盛って完成。
*豆腐はそのままで使いましたが、事前に水気を切る作り方もあります。
*豆板醤はかなり辛めなので、調整してください。
少し甘めに仕上げるとぐんと食欲が湧いてきます。
麻婆豆腐丼にしたりもできます。
ニンニクと生姜がたっぷり入っているのと、唐辛子も入っていて体が温まります。
寒い日にもおすすめのメニューです。