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大根1本で、本格カクテキのレシピ


キムチが作りたいとウズウズしていたのですが、カクテキになりました😆
漬けたてのカクテキをお味見して、父と「おいし!」となりました〜


参考動画



材料は動画内の約半量で作っています。

材料

塩漬け
・大根 1本
・粗塩 25g
・砂糖 15g

ヤンニョム(フードプロセッサー)
・りんご(梨でも) 50g
・玉ねぎ 30g
・しょうが 15g
・冷ごはん 30g
・にんにく 25g
・イカの塩辛 35g
・ナンプラー 25g

塩漬け後の大根と混ぜる
・唐辛子の粉 30g
・砂糖 20g

最後に加える
・にら 1/4束
・わけぎ 1/4束


作り方

①大根の両先端を切り落とし、皮はそのままで、傷んだり気になる部分があれば切り取る。幅1〜1.5cmに切って、四辺が同じくらいの大きさになるように切っていく。キューブ型。


②大根を切ったら大きめのボールに移し、塩漬けの分量の粗塩と砂糖を混ぜてから2回に分けて全体によくまぶす。

粗塩と砂糖をまぶしたら、艶やかになる。1時間20分置いておく。


③漬けている間にヤンニョムを仕込む。
りんご、玉ねぎ、にんにくは皮を剥いて、小さめに切る。
しょうがは水に濡らさず、皮をスプーンや包丁で剥いて、小さめに切ってヤンニョムの材料の全部をフードプロセッサーに入れる。下記の画像くらいまで混ぜる。

④塩漬けしておいた大根は水分がかなり出てくるので、時間になったらザルに開けてよく水切りをする。

⑤フードプロセッサーで混ぜたヤンニョムを大きめのボールや鍋に移し、唐辛子と砂糖を加えて、手袋絵押してから手でよく混ぜ合わせる。よく混ぜてから10分ほど休ませる。

⑥10分経ったら、大根を入れてやさしくよく混ぜる。にらとネギも加えさらにやさしく混ぜる。

⑦全体によく混ぜたら、保村容器に移し完成。


辛抱できずにすぐに食べましたが、おいしかった〜
ちょっと甘めの味付けだったので、次回は砂糖の分量を減らします。
家族は辛いものが苦手ですが、「このくらいなら大丈夫」と言っていました。なので、辛いのが好きな方は唐辛子を増やしてもいいですね🌶️

韓国のカクテキは若干甘めなのですが、こちらは私の口には甘すぎましたので、砂糖の分量は半分くらいでもよさそうです。

参考動画では大根2本分くらいを漬けていましたが、大量に仕込んで失敗しちゃうかもと思ったので、1本にしました。
2本になると保存容器も大きなものが必要になりますし、冷蔵保存になるので冷蔵庫の様子伺いもしないとです。

前に白菜キムチを作ったことがあるのですが、イワシのエキスの代わりにナンプラーを入れて、香りが苦手でおいしく食べれなかったのですが、今回は香りをほとんど感じず。

白菜キムチを仕込む楽しみがもっともっと楽しみになりました!

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