拝啓 わさび菜の美味しい季節になりまして
【573むすび】広瀬商店(南浦和) わさびな
なるべく旬のものを食べていきたいって、誰もが思うところ。
でも、旬ってなんだろう。
気になったら、すぐ調べるのがこのおむすびチャレンジ!
旬とは…
野菜や果物、魚などの食材が出盛って、味が最もよく、栄養価も高い季節。
つまり、味が良くて、栄養価も高くて、入手しやすくなっていると三拍子揃っている時期。
南北に長く、海に囲まれている日本。だからこそ四季の恵みをもっと楽しまないと。
ところで、みなさんはわさび菜という野菜をご存知だろうか。
わさびみたいにピリッとした絡みのある葉物野菜。
からし菜という野菜もあるので、同じものなの?違うものなの?って、こんがらがってしまう。
調べてみたら、からし菜もわさび菜も同じアブラナ科の野菜とのこと。
分類すると、からし菜の中で品種改良した一部のものがわさび菜。
わさび菜は、葉が長く淵がギザギザのフリル状になるのが特徴で、からし菜と同じようにピリッとした辛みがあるとのこと。
では、その辛さの元は何かというとアリルイソチオシアネートという辛味成分。これはワサビやホースラディッシュや大根など、アブラナ科の植物に多く含まれる成分で、寒さが続くとその辛味が高まっていくらしい。
つまり、寒い冬を超えて育ってきた2月ごろのわさび菜がいちばん辛いらしいのだ。
まさに、今がわさび菜の旬なのだ。
そう言われると食べたくなってしまう。
お米とおにぎりの広瀬商店。
全国のお米を売っている、お米さんでもある。
お察しの通り、わさび菜のおむすびです!
2月の青空に向かって。
中は、こんな感じ。
わさび菜の漬物がごはんの中に。
食べると鼻にツーンと独特な辛味が抜けていく。
このツーンとくる感じが、たまらなくて、どんどん食べてしまう。
いやあ。うまいなあ。
おむすびには、旬の美味しさを伝えるチカラもあることをあらためて実感。
ご馳走たまでした!
敬具
エビとカニの仲間の最新分類表をラグビーのポジションで例えた問題作も、よろしければ!
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