海色テトラポッドの上で、厚切り揚げトマトおむすびを
【177むすび】ポークたまごおにぎり本店(北谷)タコペーニョ
厚切りのトマトをフライにして、タコスミートやチーズに合わせ、サルサソースをつけて食べる。
これが一つのおむすびというのだから、驚きだ。
これが食べられるのが、沖縄の北谷の美浜アメリカンビレッジの中にあるポークたまごおにぎり本店。
南国沖縄の雪だるま。
まるで、テーマパークだ。
このポークたまごおにぎり本店は、沖縄で3店舗展開しているらしい。
北谷店には、限定スペシャルメニューのタコペーニョというものがあるとのこと。
何やら不思議な名前だけれど、話のタネにこれは食べてみようかな。
このポークたまごおにぎり本店は、注文してから作ってくれるスタイル。
10分ほどで、出来上がった。
渡されたのは三角形の大きな包み。
まず、でかい! ずしりと重い。
後から乗せられる、サルサソースが別についてきた。
こんなおむすび見たことがない。
お店の目の前は、海。
テトラポッドが三色ブルーでおしゃれ。
気温は23度。正月なのにシャツ1枚になってしまった。
おにぎらずのように、全体を握らず、挟み込む感じ。
使われている食材は、海苔、ごはん、タコスミート、チーズ、ランチョンポーク、卵焼き、そして断面が2センチくらいある厚切りのトマトのフライ。
まるで、高級ハンバーガーのようだ。1個1個の素材の重なりが見えていて、お洒落だなあ。
でも、この具材たち。おむすびとして合うのか、半信半疑…
ひと口がぶり。
「うおー」
これが合う!!信じられないくらい美味しい。
ランチョンポークの塩気と卵焼きの甘味。チーズとタコスミートの濃厚な味。厚切りトマトのジューシーさもたまらない。なるほど、トマトの酸味が揚げたことによって甘味に変わり、他の具材ともマッチングしている。
例えるならば、ポークたまごおむすびとジューシーで濃厚なタコライスが合体したイメージ。
これは発明だ。
今まで食べたおむすびの中でも、3本の指に入るかもしれないおいしさ。雰囲気もいいし、見た目もいいし、味もいい。
もし沖縄に行かれることがあったら、ぜひチャレンジして欲しい。オススメ!!
三色ブルーのテトラポッドの上で、お洒落にかぶりつきたい。そんなおむすびでした。
ご馳走たまでした!
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