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恩納でまさかの発見!本格的なスパイス雑穀米おむすび

【914むすび】カリーサビラ(恩納村)雑穀米おむすび


誰もが知っていて、食べたことがあるおむすび。

コンビニエンスストアで年間60億食も買われているらしく、コンビニを支えるメイン商品と言われている。


それなのに…
コンビニやスーパーマーケット以外でおむすびを買うことは、結構難しい。

「そういえば駅前におむすび屋さんがあったなあ」
「うどん屋さんにおむすびが置いてあったよ」
周りに聞いても、このくらいの感覚が普通だったりもする。

大手の飲食店の検索サイトでもおむすび屋さんの情報は少なく、そして情報が古い。
それを基にお店に行っても営業していなかったり、おむすびをすでに扱ってないということが本当に多い…

国民食とも言えるおむすびなのに、なんでこんなことが起きてしまうのだろう…


ひとつ言えるのは、おむすび店の数が少なすぎるということだ。

調べたところ、おむすび専門店は全国に800店しかないとのこと。

800店と聞くと、あまりイメージがつかないかもしれない。そこで他の食べ物と比べてみる。

全国にあるラーメン屋さんは3万5千軒、お寿司屋さんは2万4千軒、パン屋さんは1万軒もあるらしい。

ぜんぜん数が違うー


しかも、それ以外にも急激に店舗数を増やしている食べ物があるらしい。

それはカレーだ。


近年、スパイスカレーや本格的なインドカレーが盛り上がっていて、店舗数が伸びてきているらしいのだ。
実に、日本のカレー店登録は5000店以上、さらにはインド料理店でも2000店以上もある。


ココイチでお馴染みのCOCO壱番屋は、国内だけでも1500店近くあり、世界でいちばん多いカレー店として、ギネスにも載っている。

そう、カレーは圧倒的なのだ。


このカレーとおむすび。
実はこれまで、このコンビネーションに出会うことが本当に少なかった。

過去の記事を振り返ってみても、これくらいしか出てこない。



このカレーそぼろか、デパートの催事で特別に販売されていた、これくらいしか見当たらない。




なぜだろう。
カレーのスパイスの強い香りが他のおむすびに影響してしまうからかな。
本格カレーに使うような長粒米だとおむすびを作りにくいからかな。

なんとか1000日ゴールまでの間に、カレーやスパイス系のおむすびを見つけたいよなあ。。。



沖縄の西海岸にある、おんなの駅なかゆくい。

この連載の中でも過去に2度訪れていて、イカスミジューシーやジューシー爆弾など、他にはない珍しいおむすじを紹介してきた。

もう、紹介できるおむすびはないだろうと思っていたら…

新しいおむすびを発見したのだ!


フードコーナーに入っているスパイスカレーのお店「カリーサビラ」
カウンターの上に、限定のヘルシー雑穀米おむすびがある!

カレー屋さんの雑穀米のおむすび、いったいどんな感じなんだろうー


大葉が乗った、雑穀米のおむすび。
一般的な雑穀米のおむすびだと思っていたら…

ひと口齧ってみて、びっくり!!


なんと、スパイスの香りが口の中に広がるー

カレーみたいに辛くはないけれど、香辛料の爽やかな香りが口から鼻に抜けていく。
うわぁ、なんか不思議〜

中から、甘辛く味付けされたお肉も登場。
これがまた、雑穀米とあってうまい!

このおむすび1個で、本格的なスパイス料理を食べた気がするぞ。


情報が少ないからこそ、出会えた時の喜びも大きいおむすびの旅。

今回も素敵なおむすびに出会えた。

ご馳走たまでした!

あと96日。




こんな不思議なおむすびも!





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ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!