恩納でまさかの発見!本格的なスパイス雑穀米おむすび
【914むすび】カリーサビラ(恩納村)雑穀米おむすび
誰もが知っていて、食べたことがあるおむすび。
コンビニエンスストアで年間60億食も買われているらしく、コンビニを支えるメイン商品と言われている。
それなのに…
コンビニやスーパーマーケット以外でおむすびを買うことは、結構難しい。
「そういえば駅前におむすび屋さんがあったなあ」
「うどん屋さんにおむすびが置いてあったよ」
周りに聞いても、このくらいの感覚が普通だったりもする。
大手の飲食店の検索サイトでもおむすび屋さんの情報は少なく、そして情報が古い。
それを基にお店に行っても営業していなかったり、おむすびをすでに扱ってないということが本当に多い…
国民食とも言えるおむすびなのに、なんでこんなことが起きてしまうのだろう…
ひとつ言えるのは、おむすび店の数が少なすぎるということだ。
調べたところ、おむすび専門店は全国に800店しかないとのこと。
800店と聞くと、あまりイメージがつかないかもしれない。そこで他の食べ物と比べてみる。
全国にあるラーメン屋さんは3万5千軒、お寿司屋さんは2万4千軒、パン屋さんは1万軒もあるらしい。
ぜんぜん数が違うー
しかも、それ以外にも急激に店舗数を増やしている食べ物があるらしい。
それはカレーだ。
近年、スパイスカレーや本格的なインドカレーが盛り上がっていて、店舗数が伸びてきているらしいのだ。
実に、日本のカレー店登録は5000店以上、さらにはインド料理店でも2000店以上もある。
ココイチでお馴染みのCOCO壱番屋は、国内だけでも1500店近くあり、世界でいちばん多いカレー店として、ギネスにも載っている。
そう、カレーは圧倒的なのだ。
このカレーとおむすび。
実はこれまで、このコンビネーションに出会うことが本当に少なかった。
過去の記事を振り返ってみても、これくらいしか出てこない。
このカレーそぼろか、デパートの催事で特別に販売されていた、これくらいしか見当たらない。
なぜだろう。
カレーのスパイスの強い香りが他のおむすびに影響してしまうからかな。
本格カレーに使うような長粒米だとおむすびを作りにくいからかな。
なんとか1000日ゴールまでの間に、カレーやスパイス系のおむすびを見つけたいよなあ。。。
沖縄の西海岸にある、おんなの駅なかゆくい。
この連載の中でも過去に2度訪れていて、イカスミジューシーやジューシー爆弾など、他にはない珍しいおむすじを紹介してきた。
もう、紹介できるおむすびはないだろうと思っていたら…
新しいおむすびを発見したのだ!
フードコーナーに入っているスパイスカレーのお店「カリーサビラ」
カウンターの上に、限定のヘルシー雑穀米おむすびがある!
カレー屋さんの雑穀米のおむすび、いったいどんな感じなんだろうー
大葉が乗った、雑穀米のおむすび。
一般的な雑穀米のおむすびだと思っていたら…
ひと口齧ってみて、びっくり!!
なんと、スパイスの香りが口の中に広がるー
カレーみたいに辛くはないけれど、香辛料の爽やかな香りが口から鼻に抜けていく。
うわぁ、なんか不思議〜
中から、甘辛く味付けされたお肉も登場。
これがまた、雑穀米とあってうまい!
このおむすび1個で、本格的なスパイス料理を食べた気がするぞ。
情報が少ないからこそ、出会えた時の喜びも大きいおむすびの旅。
今回も素敵なおむすびに出会えた。
ご馳走たまでした!
あと96日。
こんな不思議なおむすびも!
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ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!