「日本一の野菜のまち鉾田市」メロンと干しイモ!炊き込みごはんのおむすび
【1355むすび】さんて旬菜館(鉾田市)炊き込みごはん
《連続1924日目!》
千葉県から茨城県まで、利根川沿いを中心におむすびを探す旅。
鹿島灘を北上して、いっきに茨城県の中部へ向かう。
辿り着いたのは、日本でいちばん野菜を作るまち、鉾田市。
メロン、いちご、トマト、ほうれんそう、かんしょ(さつまいも)、にんじん、だいこんなど、全国でも指折りの生産地らしく、平成26年から令和4年の9年連続で全国第一位になっているとのこと。
さつまいもも有名らしく、干し芋屋さんがたくさんあった。
立ち寄った、干し芋屋さんでお土産を購入。
次に向かったのが、鉾田市の野菜が買える農産物直売所、さんて旬菜館。
全国生産量1位のメロンが売っていた。
美味しそう。
ざっと見たところ、おむすびはないかなあ。
帰ろうとした、その時…
あった!
棚の中央に少しだけ、おむすびの姿が!
我ながらよく見つけたなあ。
さんて旬菜館の炊き込みごはんのおむすび。
さっそく、いただきまーす。
がぶっ。
うんうん。
あっさりとしたお出汁の味わい。
おっ、その中にごぼうやにんじんなど野菜の旨みが詰まっているぞ。
さすが、日本一の野菜の生産地。
おむすびの中にも、野菜の美味しさが際立つなあ。
「日本一の野菜のまち鉾田市」メロンと干しイモと炊き込みごはんのおむすび。
ご馳走たまでした!
茨城県といえば、旧国道50号線沿いで見つけた、おばあちゃんの絶品おむすびの話もおかわりどうぞ。
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