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11月6日(水)朝食 アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ(ボルボーニカ)

パルミジャーノ・レッジャーノが入ったアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノです。
プレッツェーモロ(イタリアンパセリ)も入ります。

8月24日に作った時は鍋でパスタを茹でてフライパンでソースと合わせました。
今回はフライパン1つで作ります。


(材料1人分)
パスタ1.7mm 120g
ニンニク 1片
ペペロンチーノ・ピッコロ 3粒
EVオリーブオイル 15g
水 500ml
塩 ひとつまみ(約2g)
パルミジャーノ・レッジャーノ 10g
プレッツェーモロ 4枝分

1 ニンニクは皮を剥いて芽を取りみじん切りにする

2 冷たいフライパンにEVオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で加熱し、ニンニクの香りが立ったらペペロンチーノを砕いて加える

3 ペペロンチーノの香りも立ったら水(お湯)と塩をフライパンに入れ、強めの中火で沸かしパスタがアルデンテになるまで茹でる

4 パスタを茹でている間にプレッツェーモロを刻みパルミジャーノ・レッジャーノをすり下ろしておく

5 パスタがアルデンテになったら火を消してEVオリーブオイルとパルミジャーノ・レッジャーノとプレッツェーモロを加えてマンテカトゥーラする

アルデンテになった時の茹で汁はこのくらい
パルミジャーノ・レッジャーノは3回に分けて加えました

6 器に盛ってボナペティ

いただきます

・チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)が入る事によってソースが乳化しやすくなるのと、旨味も加わるのでとても美味しいアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノです。

・パルミジャーノ・レッジャーノは固まらないように3回に分けて加えました。

ごちそうさま

アルデンテになった時の残り茹で汁はマンテカトゥーラしてパスタにしっかり絡めると、食べ終えた時にはこれしか残りません。

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