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1月2日(木)朝食 鯖缶のトマトパスタ

2025年最初の料理はパスタです。

買い物に行ってないので在庫食材で作ります。
12月29日に作ったイワシのパスタの応用です。

同じような仕上がりにならないようにトマトペーストを使い、フェンネルの香りを付けます。


(材料1人分)
パスタ1.7mm 130g
鯖水煮缶 1缶
玉ねぎ 1/4個
白ワイン 10ml
トマトペースト 1パック
EVオリーブオイル 15g
フェンネルシード 適量
プレッツェーモロ 1枝分

水 1300ml
塩 13g

1 玉ねぎとプレッツェーモロの葉はみじん切りにする

2 パスタと塩を計量する

1.0%の塩分で茹でます

3 フライパンにEVオリーブオイルと玉ねぎを入れ、弱火で加熱する

少量の塩を加えて玉ねぎの水分を出します

4 お湯に塩を加えてパスタを茹でる

5 フライパンに鯖缶を汁ごと加え、強めの中火で加熱する

6 白ワインを加え煮詰める

7 トマトペーストを加える

焦げ付かないように煮詰めます

8 パスタがアルデンテになる4分前になったら、茹で汁とパスタをフライパンに入れて茹でる

茹で汁200ccを入れました
途中で水分が少なくなったら茹で汁を足します
パスタの硬さと塩加減をチェックします

9 パスタがアルデンテになったら火を消してフェンネルシードとEVオリーブオイルを加えマンテカトゥーラする

10 器に盛ってプレッツェーモロをかけたらボナペティ

いただきます

・とても美味しいパスタに仕上がりました。
フェンネルの香りが爽やかで美味しいです。

・トマトペーストを使いましたがトマトピューレやフレッシュなトマトを使っても美味しく出来ると思います。
フレッシュトマトを使う場合は鯖缶を入れる前に切って加えて下さい。

・鯖缶の煮汁に塩分が含まれていたので、パスタの茹で汁だけで塩味は足りました。
味見をして足りない場合は塩で調味して下さい。

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