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1月16日(木)昼食 味噌煮込みうどん

11月以来の味噌煮込みうどんです。

予報では日中でも気温が上がらないというのと、新しい味噌の味を確認したかったという2つの理由からです。



材料
(3人分)
大根 1/4本
人参 小1本
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ 1/2本
椎茸 5枚
舞茸 1パック
油揚げ 小2枚
生姜 2欠
豚バラ肉 170g
小松菜 1束1

サラダ油 大さじ1

水 1000ml
顆粒焼きあごだし 1本

みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
味噌 大さじ2

冷凍うどん 5玉

1 大根と人参は短冊切り、玉ねぎは薄切り、長ねぎは斜め切りにする

2 椎茸は薄切り、舞茸は手で割いておく

3 鍋にサラダ油を入れ、中火で加熱し大根、人参、玉ねぎ、長ねぎを炒める

4 全体に油が回ったら椎茸と舞茸を加え炒める

5 生姜の細切りを加えて炒める

6 水を入れ、強めの中火でひと煮立ちさせ顆粒だしを加える

7 フライパンを中火で加熱して豚バラ肉を焼く

8 フライパンに水を入れ、底についた旨味をこそげて鍋に加える

9 小松菜を切る

10 灰汁が出るようなら取り除き、みりんと醤油を加え弱火で大根と人参が柔らかくなるまで20〜30分煮る

11 小松菜の茎部分を加える

12 冷凍うどんを入れ中火でひと煮立ちさせる

人参の硬さを見ます

13 味噌を加え、小松菜の葉の部分も加え2~3分煮込む

14 器に盛って完成

七味唐辛子をかけていただきます

・今回の味噌煮込みうどんも美味しくできました。
新しい味噌も良い感じです。
塩分控えめで作っているので味噌は少なめに作っています。
味見をして味噌の量は増減して下さい。