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10月2日(水)昼食 靴職人のパスタ(アレンジ)

本日の昼食は甥と新人くんとの3人です。
3人ともパスタ好きなので昼食のメニューはパスタで決定なのですが、何を作るのかはスーパーへの買い出し次第で決めます。
プレッツェーモロがあればバルボーニカ、バジリコがあればスカルパリエッロ、どちらもなけれは他のパスタにするつもりで買い出しです。

それとカボチャのサラダを作った時に使ったスライスアーモンドの残りがあるので、それを使ったイタリア風サラダ(インサラータ)も作ります。
いつものように並行して作っていますが、見やすいように並べ替えて掲載します。


(材料3人分)
スカルパリエッロ
パスタ1.7mm  500g
ニンニク 1片
EVオリーブオイル 30g
ペペロンチーノ・ピッコロ 5粒
ホールトマト缶 1缶(400g)
塩 適量
バジリコ 20g
パルミジャーノ・レッジャーノ 40g

水 5000ml
塩 50g

バジリコがあったのでスカルパリエッロにします

インサラータ
サラダパック 1袋
トマト 2個
黒オリーブ 10個
ケーパー 20〜30粒
ディル 7〜8枝
スライスアーモンド 20g
スモークサーモン 1パック(7~8枚)
塩 適量
黒胡椒 適量
EVオリーブオイル 適量
レモン汁 適量


分量はほぼ適当です

スカルパリエッロ
1 ニンニクは皮を剥いて芽を取りみじん切りにする

細かめのみじん切りにしました

2 鍋にお湯を沸かしておく

500gのパスタを茹でるので久々登場のパスタポットです
水の量の1.0%の塩で50g

3 冷たいフライパンにニンニクとEVオリーブオイルを入れ、弱火で加熱する

オイルにニンニクの香りをしっかり移します

4.ニンニクの香りが立ったらペペロンチーノを砕いて加える

辛め好きの3人なのでたくさん入れます
種も入れてます

5 ホールトマト缶を容器に空けて潰しておく

直接フライパンに入れてヘラ等で潰すでもいいです

6 ホールトマトをフライパンに加え、強めの中火で加熱する

油が跳ねる場合があるので注意
分量外の水を缶に入れて残りも奇麗します
こっちの残りも
無駄にしません
煮詰めていきます

7 中火に落とし、15〜20分煮詰める

煮詰めるというよりオイルで揚げる感覚です

8 味見をして塩や砂糖で調味する

今回は塩ひとつまみだけにしました
パラパラパラと
良ーく混ぜて
もう一度味見します

9 パルミジャーノ・レッジャーノをすり下ろしておく

マイクロプレイン
60gくらい下ろしたかったんですけど疲れました

10 火を消してパスタを茹でる

このくらいしっかり煮詰めます
塩を加えて
パスタを茹でます

11 パスタがアルデンテになる4分前になったら茹で汁とパスタをフライパンに入れ、中火でアルデンテになるまで茹でる

約50ccのレードル4杯分(200cc)入れました
山盛りパスタも投入

12 パスタがアルデンテになったら火を消し、ちぎったバジリコとEVオリーブオイルを加えマンテカトゥーラする

袋の中のバジリコは色が変わってました

13 パルミジャーノ・レッジャーノを3回くらいに分けて加え、その都度マンテカトゥーラしてよく混ぜる


水分が少ないと感じたら茹で汁を少し加えます

14 器に盛ってパルミジャーノ・レッジャーノをふりかけたらボナペティ

超大盛3人分


いただきます
の前に

インサラータ
1 スライスアーモンドをフライパンに入れ、弱めの中火で乾煎りする

焦がさないように
こんがり香ばしく煎ります
油分が出るかもなのでペーパーに上げておきます

2 オリーブの実は半分に切っておく

ケーパーはそのまま使います

3 ディルは太い茎を外し葉の部分をざく切りにしておく

少しくらい茎が入っても大丈夫です
適当にザクザクと

4 トマトは6等分に切る

5 ボウルにサラダパックとオリーブの実、ケーパー、ディル、トマトを入れて塩、黒胡椒、EVオリーブオイル、レモン汁を加えてよく混ぜる

どんどん放り込んで
オリーブとケーパーと
ディルと
トマトも入れて
塩と
黒胡椒と
EVオリーブオイルと
レモン汁を加えて
よーく混ぜておきます

6 器に盛ってローストしたスライスアーモンドとスモークサーモンをのせてボナペティ

いただきます
こっちもいただきます

・あまりトマト缶を使って作る機会はないのでホールトマト缶を使って作りました。
3人分だと1缶でちょうど良いくらいのソースになります。

・トマト缶は画像のようにしっかり煮詰めます。
煮詰め方が甘いと水っぽい薄いソースになってしまいます。

・やっぱりトマトソースにはプレッツェーモロでなくバジリコです。
濃厚なパルミジャーノ・レッジャーノも合わさってとても美味しいです。

・ニンニクは丸ごと使って香りだけをオイルに移したり、今回のように香ばしいニンニクの香りをつけたりと自分の好みに合わせて切り方や調理法を変えていくのも面白いです。

・インサラータの今回のポイントはローストしたスライスアーモンドです。
砕いてローストしたクルミなどでも美味しいです。