
11月3日(日)昼食 豚肩ロース肉と野菜のシードル煮
定期的に食べたくなるフランスやイタリアの家庭料理のような肉と野菜の煮込み料理です。
白ワインで作るところを残っているシードル(リンゴから作られる発泡酒)で作ります。
肉は豚の肩ロースと野菜はあるものと適当に目についたものを買ってきました。
(材料1人分)
豚肩ロース 280g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
セロリ 1/2本
ニンニク 1片
ズッキーニ 1本
トマト 1個
ケーパー 30粒くらい
黒オリーブ 50g
シードル 100cc
水 50cc
プレッツェーモロ 1枝
塩 適量
黒胡椒 適量
EVオリーブオイル 10g

1 玉ねぎ、人参、セロリ、ズッキーニは角切り、ニンニクは粗めのみじん切りにする






2 トマトは6等分のくし切りにする

3 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩と黒胡椒で下味をつける





4 フライパンを中火で温め、EVオリーブオイルを入れて豚肉の全面に焼き色をつける




5 フライパンにオリーブオイルを足して野菜を炒める


6 シードルを加えて強めの中火にし、アルコール分を飛ばして1/3量になるまで煮詰める


7 豚肉を戻してトマトとケーパー、オリーブの実、水を加えてひと煮立ちさせたら弱火で30分〜1時間煮込む






8 味見をして塩と黒胡椒で調味する


9 器に盛って刻んだプレッツェーモロをかけてボナペティ



・パンと一緒に食べるので控えめな量で作ってます。
といっても2人分はあるのでおかわりして食べてますが。
・煮込み時間は30分でした。
お腹が空いて待ちきれませんでした。
豚肉に火は通っていますがわりと噛み応えのある仕上がりです。
1時間くらい煮込んでフォークだけで食べられるくらい柔らかく煮込んだものが好みです。
・フッ素樹脂加工のフライパンで作る場合は、豚肉に下味をつけたら小麦粉をまぶしておくと焼き色が付き易くなります。

また新しいチョコレート菓子を発見してしまいました。
これもドイツ製です。