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8月6日(火)昼食 梅しそとんかつ定食

大葉消費レシピです。
といっても1つで1枚しか使わないのですけどね。
千切りキャベツにも3枚使っています。

それと昭和からのミキサーが壊れたままだったので、ハンドブレンダーを買ってもらいました。
自宅で使っているのと同じ物です。
ハンドブレンダーがあるので全卵でマヨネーズを作ります。


(材料3人分)
豚薄切りロース肉 6枚
大葉 3枚
種ぬき梅干し 4個
塩胡椒 少々
薄力粉 大さじ2
全卵 1個
水 大さじ1
生パン粉 大さじ5〜6

サラダ油 適量
ラード 適量

キャベツ 1/4個
大葉 3枚

種ぬき梅が売ってたので買いました

全卵マヨネーズ
全卵 1個
ディジョンマスタード 15g
白ワインビネガー 15g
塩 3g
サラダ油 200g~
白胡椒 少々

卵黄で作っていたものが全卵になっただけです

1 容器にサラダ油以外の材料を入れてハンドブレンダーで混ぜる

付属の容器を使うと高さがあるのでいいですね

2 サラダ油を少量ずつ加えながらブレンダーで混ぜる

サラダ油を加える時は飛び散らないように気を付けて
卵白が入って空気をたくさん含むので白っぽくなります

3 キャベツと大葉は千切りにする

よく切れる包丁を使うと作業が早いです
大葉も切りました
10分くらい水にさらした後、水気を切ります

4 梅干しは包丁で細かく叩いてペースト状にする

種がある場合は取って下さい
少し果肉感があってもいいです

5 肉に挟む大葉は縦半分に切る

太い茎は外してあります

6 薄力粉と全卵、水を良く混ぜてバッター液を作る

薄力粉と全卵は別々でもいいです

7 肉の上に半分にした大葉と梅干しを乗せ、大葉の半分と肉を乗せて上から押さえ両面に塩胡椒する

はみ出なければもっとのせてもいいです
両面に塩胡椒で下味をつけます

8 バッター液をつけて生パン粉を満遍なくつける

パン粉は手でよく押さえます

9 170℃に温めた油で両面に綺麗な色がつくまで揚げる

2つしか入らないと思っていたら
少し縮んだので3つ入りました
薄切り肉なので火はすぐ入ります

10 器に乗せて千切りキャベツとマヨネーズを添えたら完成

ソースをかけていただきます

・とても美味しくできました。
手作りマヨネーズとも合います。

・3枚のロース肉で作ってもいいと思います。
大葉と梅を2層でもいいし、1層は溶けるチーズにしても美味しいと思います。

・全卵を使ったマヨネーズはホイッパーを使って手動でも作れますが、ブレンダーを使う方がはるかに楽です。
卵白の分だけ水分が多くなるので、硬めに仕上げるならサラダ油を多めに加えて下さい。



味噌汁は昨日と同じ小松菜と油揚げです。
味噌の種類は変えて作りました。


明日の食材は調達済みです。
明日は朝から調理開始です。