10月22日(火)昼食 秋刀魚の塩焼き
本日から3日間は新人くんと2人での昼食です。
食べたいものリクエストを聞いたら
「秋刀魚が売っていれば食べたい」
ということだったので秋刀魚の塩焼きにしました。
大根を買い忘れたので大根おろしはありません。
バジリコも売っていたのでインサラータ・カプレーゼを作ります。
味噌汁はスーパーの鮮魚売り場で加工している鰯のつみれと長ねぎです。
(材料2人分)
秋刀魚の塩焼き
秋刀魚 2尾
塩 適量
水 1000ml
料理酒 50ml
1 軽く水洗いしてキッチンペーパーでよく水気を拭き取る
2 秋刀魚の両面に塩をまぶし、10〜15分おいて出てきた水分をペーパーで拭き取る
3 ボウルに水と料理酒を入れ、秋刀魚を軽く洗いペーパーで水気をよく拭き取る
4 包丁で切り込みを入れ両面に塩を振る
5 魚焼きグリルに油を少量塗り、2〜3分空焼きする
6 中火で7~8分秋刀魚を焼く
インサラータ・カプレーゼ
トマト 2個
モッツァレッラ 1個
バジリコ 5〜6枚
塩 適量
黒胡椒 適量
EVオリーブオイル 適量
7 トマトは7〜8mmくらいの厚さに切る
8 モッツァレッラはキッチンペーパーで水気をよく取り、トマトと同じくらいの厚さに切る
9 トマト、モッツァレッラ、バジリコの順に並べて塩、黒胡椒、EVオリーブオイルをかける
鰯のつみれ味噌汁
・秋刀魚は水洗いして塩を振って焼くだけでもいいのですが、ほんのちょっと手間を加えるとさらに美味しく頂けます。
塩を振って水抜きと臭み取りをした後で、料理酒を入れた水でさらに臭み消しをしています。
水抜きをした後で料理酒を含ませることで身をふっくらさせています。
・インサラータ・カプレーゼはよく見かける一番オーソドックスな形にしています。
バジリコは半分に切って挟んであります。