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10月22日(火)昼食 秋刀魚の塩焼き

本日から3日間は新人くんと2人での昼食です。
食べたいものリクエストを聞いたら
「秋刀魚が売っていれば食べたい」
ということだったので秋刀魚の塩焼きにしました。
大根を買い忘れたので大根おろしはありません。

バジリコも売っていたのでインサラータ・カプレーゼを作ります。

味噌汁はスーパーの鮮魚売り場で加工している鰯のつみれと長ねぎです。


(材料2人分)

秋刀魚の塩焼き

秋刀魚 2尾
塩 適量
水 1000ml
料理酒 50ml

プラトレイから出したばかりの状態

1 軽く水洗いしてキッチンペーパーでよく水気を拭き取る

水気はよく拭き取ります
秋刀魚を選ぶ時の目安は形の良いもの
目が濁っていないものを選ぶようにしましょう

2 秋刀魚の両面に塩をまぶし、10〜15分おいて出てきた水分をペーパーで拭き取る

海塩を振りました
手で満遍なく塗ります

3 ボウルに水と料理酒を入れ、秋刀魚を軽く洗いペーパーで水気をよく拭き取る

料理酒を入れた水でもう一度洗います
軽く表面を撫でるように

4 包丁で切り込みを入れ両面に塩を振る

切り込みを入れると火の通りがよくなります

5 魚焼きグリルに油を少量塗り、2〜3分空焼きする

魚の皮がつきにくくなります

6 中火で7~8分秋刀魚を焼く

上火だけのグリルは途中で返して焼きます

インサラータ・カプレーゼ

トマト 2個
モッツァレッラ 1個
バジリコ 5〜6枚
塩 適量
黒胡椒 適量
EVオリーブオイル 適量

酢やレモン果汁など足してもいいです

7 トマトは7〜8mmくらいの厚さに切る

8 モッツァレッラはキッチンペーパーで水気をよく取り、トマトと同じくらいの厚さに切る

9 トマト、モッツァレッラ、バジリコの順に並べて塩、黒胡椒、EVオリーブオイルをかける

鰯のつみれ味噌汁

つみれに加工して売っているので手間がかかりません
縦半分に切ってから
斜め切りしてます
顆粒出汁を入れたお湯で5分くらい茹でて長ねぎを加えます
あとはお好みの味噌を入れて完成


長いお皿がないので丸皿を使っています
弱めの中火で焼きましたがお腹が破裂してしまいました
カプレーゼはオーソドックスな盛り付けにしました

・秋刀魚は水洗いして塩を振って焼くだけでもいいのですが、ほんのちょっと手間を加えるとさらに美味しく頂けます。
塩を振って水抜きと臭み取りをした後で、料理酒を入れた水でさらに臭み消しをしています。
水抜きをした後で料理酒を含ませることで身をふっくらさせています。

・インサラータ・カプレーゼはよく見かける一番オーソドックスな形にしています。
バジリコは半分に切って挟んであります。