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10月9日(水)昼食 ゴルゴンゾーラのトマトソースパスタ

3月16日に初めて作ったゴルゴンゾーラとトマトのパスタ。

その時はショートパスタとパッサータ・ディ・ポモドーロを使いました。
今回はロングパスタとフレッシュトマトを使って作ります。


(材料3人分)
パスタ1.7mm  500g
ニンニク
1/2片
EVオリーブオイル 30g
ペペロンチーノ・ピッコロ 5粒
トマト 2個
プチトマト 7個
パッサータ・ディ・ポモドーロ 50g
ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ 50g
バジリコ 5枝分
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量

水 5000ml
塩 50g

トマトは2種類使います

1 トマトは6等分、ミニトマトは半分に切る

加熱してソースにするので適当な大きさに切るでも大丈夫です

2 ニンニクはみじん切りにする

ニンニクも適当にでOK

3 ゴルゴンゾーラは適当な大きさに切っておく

量もお好みで変えて下さい

4 冷たいフライパンにニンニクとEVオリーブオイルを入れ、弱火でふつふつするまで加熱する

ここはいつも通り

5 ニンニクがふつふつしてきたらペペロンチーノを砕いて加え、香りが立つまで加熱する

辛味多めで作ります
辛さは好みで変えて下さい

6 トマトとミニトマトを加え、中火にして断面と皮面を焼く

あまり動かさずに断面を焼きます
トマトはもうひとつの断面を、ミニトマトは皮面を焼きます
バジリコの茎も加えてオイルに香りをつけます
トマトの皮面も焼きます

7 トマトが柔らかくなったらヘラ等で潰し、味見をして塩で調味する

潰してソースにします
味見します
塩分が足りなかったので塩を加えます
パラパラと
ふたつまみ入れました
トマトの皮が外れてくるので食感が気になる場合は取り除いて下さい
500gのパスタに対してソースが少ないと感じたので
パッサータを足しました
約50g入れました
よく混ぜて温まったら
また味見します

8 お湯に塩を加えてパスタを茹でる

塩は1.0%
9分茹でパスタです

9 パスタがアルデンテになる4分前になったら茹で汁とパスタをフライパンに入れ強めの中火で加熱する

300ccくらい茹で汁を入れました
パスタも加えます

10 パスタがアルデンテになる1分前になったら火を消してゴルゴンゾーラを加えマンテカトゥーラする

ゴルゴンゾーラはもう少し小さめにしておくと溶けやすいです

11 バジリコを手でちぎりEVオリーブオイルを小さじ1くらい加えてさらにマンテカトゥーラする

バジリコと
EVオリーブオイルを加えてマンテカトゥーラ
茹で汁も大さじ1くらい足しました

12 器に盛ってパルミジャーノ・レッジャーノを振りかけたらボナペティ

今日も大盛り3人分
フレッシュトマトはあまり色が濃くならないです
いただきます

・フレッシュトマトで作る方がやはり美味しいです。
皮は事前に湯剥きしておいてもいいし、気にならない人はそのまま食べちゃってください。

・甘みの強いトマト2品種だったのでペペロンチーノ・ピッコロをたくさん入れました。
ミニトマトは今回初めて使う品種で先日のアンジェレに似ています。
大きいほうはサラダ等でいつも使っている熟トマトです。




クラッカーにドライフルーツ(イチジク、プルーン、レーズン)とゴルゴンゾーラをのせただけの簡単なおつまみも作りました。
先日のタルトの簡易版みたいな感じです。