10月9日(水)昼食 ゴルゴンゾーラのトマトソースパスタ
3月16日に初めて作ったゴルゴンゾーラとトマトのパスタ。
その時はショートパスタとパッサータ・ディ・ポモドーロを使いました。
今回はロングパスタとフレッシュトマトを使って作ります。
(材料3人分)
パスタ1.7mm 500g
ニンニク
1/2片
EVオリーブオイル 30g
ペペロンチーノ・ピッコロ 5粒
トマト 2個
プチトマト 7個
パッサータ・ディ・ポモドーロ 50g
ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ 50g
バジリコ 5枝分
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
水 5000ml
塩 50g
1 トマトは6等分、ミニトマトは半分に切る
2 ニンニクはみじん切りにする
3 ゴルゴンゾーラは適当な大きさに切っておく
4 冷たいフライパンにニンニクとEVオリーブオイルを入れ、弱火でふつふつするまで加熱する
5 ニンニクがふつふつしてきたらペペロンチーノを砕いて加え、香りが立つまで加熱する
6 トマトとミニトマトを加え、中火にして断面と皮面を焼く
7 トマトが柔らかくなったらヘラ等で潰し、味見をして塩で調味する
8 お湯に塩を加えてパスタを茹でる
9 パスタがアルデンテになる4分前になったら茹で汁とパスタをフライパンに入れ強めの中火で加熱する
10 パスタがアルデンテになる1分前になったら火を消してゴルゴンゾーラを加えマンテカトゥーラする
11 バジリコを手でちぎりEVオリーブオイルを小さじ1くらい加えてさらにマンテカトゥーラする
12 器に盛ってパルミジャーノ・レッジャーノを振りかけたらボナペティ
・フレッシュトマトで作る方がやはり美味しいです。
皮は事前に湯剥きしておいてもいいし、気にならない人はそのまま食べちゃってください。
・甘みの強いトマト2品種だったのでペペロンチーノ・ピッコロをたくさん入れました。
ミニトマトは今回初めて使う品種で先日のアンジェレに似ています。
大きいほうはサラダ等でいつも使っている熟トマトです。
クラッカーにドライフルーツ(イチジク、プルーン、レーズン)とゴルゴンゾーラをのせただけの簡単なおつまみも作りました。
先日のタルトの簡易版みたいな感じです。