
"玉ねぎ&生わかめ味噌スープ"
玉ねぎと生わかめの味噌スープを作りました。
少ない材料でパパッと作れるのが嬉しいポイントです!🌟
Today's menu "玉ねぎ&わかめ味噌スープ"
材料(2人分)
玉ねぎ 1個
生わかめ 30g
だしの素 小さじ1
味噌 大さじ1.5
水 400㏄~500㏄
作り方
※生わかめは、加熱の必要があるものは沸騰したお湯で1分ほど、緑色になるまでさっと茹でておく
1.玉ねぎはスライス、生わかめは食べやすい大きさにカットする
2.鍋に水をいれ、沸騰したら玉ねぎをいれる
3.だしの素と生わかめを入れ、火を弱める
4.最後に味噌をとけば完成!
生わかめに火を通し過ぎると色が黒くなり風味も落ちてしまうので注意が必要です。カットワカメとは違い香りが豊かになります(*^^)v