4/1に仕込んだ塩レモン。
日を追うごとに塩気がまろやかになり、レモンの形が崩れ全体にとろみ感が増した。食材に載せたり混ぜたりして、2か月に1回作るペースになった。
レモンの個体差や好みがあるけど、3ヶ月を過ぎたあたりから、まろやかだけどレモンの個性が隠れてしまい、物足りなさを感じるようになった。
故に、賞味期限は3ヶ月が限度かなと。
美味しく食べる為に気をつけたのは
・仕込み時の保存瓶の殺菌
・使う時は雑菌厳禁:綺麗なステンレスのスプーン等を使用
・蓋はきっちり閉める
私感だけどこんな感じかなa
#塩レモン #レモン #塩 #その後 #仕込み #フードエッセイ