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土曜日のブランチ お正月から半年過ぎたお餅をピザにする 

昨年末に買ったパック餅がまだ10個以上残っている。
使いかけの半端な野菜・・・ウインナーもヒラタケはもう食べないと・・・、
そうだシュレッドチーズがあるからピザにしようと2個用意

おお ビールもある ! 土曜のブランチはこれでいこう !


<土曜日のブランチ>

お餅が膨らむからトッピングは少なめ、ちょっと悲しい


鉄のミニパンに油を引き、厚みを半分にしたお餅を並べ、ピザソース代わりにマヨネーズとトマトケチャップを混ぜて広げ、具材を載せてチーズを散らす

準備
お餅2枚だと隙間が・・・でも3枚だと食べ過ぎだからガマン
同じミニパンをかぶせて蓋代わりにして弱火で10分
膨らんだ・・・
土曜日のブランチ


普段の食事は、お店の味を目指す等という大それた物ではなく、気ままな我流調理。 何を作ってもそう大きく外す事はないけど、数段上を行くのがこの3年来の友人ー87歳のオバちゃまだ。具材や調味料の種類が足りなくても、経験とヒラメキと工夫で、納得の味を提供してくれる。もちろんセンスや、私と好みが似ている所もあると思うけど、脱帽・・・

そういえば、
ん、お正月からもう半年? 
イヤ、半年は6ヶ月だから6月が終わった時点で半年過ぎたと言うのか・・・ 
何の気なしに口から出る言葉や生活習慣が、実はどこかヘンだったりする事に気づく今日この頃・・・注意力も散漫になってきて・・・ああああああああ


<余談>
うちのミニパンは柳宗理の南部鉄器。
柳宗理のミニパンはこの他に、柄の一部がステンレス+表面加工が2種類あって、最近はこちらの方が使いやすく人気があるようだ

★アマゾンは通常でも価格変動あり、タイムセールは狙い目


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