キノコとバターって天才
すだちを頂いたので、ふと、キノコのバターソテーに使おうと思いついた。
材料はエリンギ、舞茸。
味付けはバター、醤油、ブラックペッパー、すだち、星屑昆布、大葉。
エリンギは横半分にカットして、軸の所は輪切り。もう半分は縦に4カット。
舞茸はさっくり割くだけ。
やや弱火でバターを溶かして、それぞれキノコを入れる。触らずほっとく。
焼き色が付くくらいで裏返して醤油とかそれぞれ適当にふりかける。
最後にすだちを気持ち多いめに絞って大葉を散らせばあら完成🌟
すだちのほろ酸っぱさが堪らんっっ。
ちょっと美味しすぎて飛んだ。
皿に盛るのも忘れてフライパンごと食べた。
そして旨みブースターの星屑昆布がやはり良い仕事をしている、気がする。
舞茸のついでにエリンギを買ったけどエリンギの方が美味しかった(笑)
次くらいに星屑昆布の詳しい記事アップしようと思います。
昔キノコって嫌いだったけど大人になって大好物になった。大人になって良かった。