つむぎ

ふるさとワーキングホリデーで旅しながら 繋がりが出来た地域や人達から特産品を仕入れて …

つむぎ

ふるさとワーキングホリデーで旅しながら 繋がりが出来た地域や人達から特産品を仕入れて セレクトショップを作る人。 インスタも見てねー✨

最近の記事

星屑昆布

商品紹介第3弾! またまた北海道広尾町の特産品の「星屑昆布」です! 2023年11月に北海道広尾町にふるさとワーホリで滞在していた時に出会いました。 広尾町は海沿いの港町で昆布漁も盛んです。そしてこちらはその昆布漁師さん(保志さん)によって商品化されたものです。 中身はふりかけ状になった昆布。原材料は「昆布」のみ。 この形になるまでのストーリーを少しばかりお話できればと思います。 ちょっと細かい話になるので、お時間あるときに読んでネ。 でも、昆布漁の大変さとか、頑張ってま

    • キノコとバターって天才

      すだちを頂いたので、ふと、キノコのバターソテーに使おうと思いついた。 材料はエリンギ、舞茸。 味付けはバター、醤油、ブラックペッパー、すだち、星屑昆布、大葉。 エリンギは横半分にカットして、軸の所は輪切り。もう半分は縦に4カット。 舞茸はさっくり割くだけ。 やや弱火でバターを溶かして、それぞれキノコを入れる。触らずほっとく。 焼き色が付くくらいで裏返して醤油とかそれぞれ適当にふりかける。 最後にすだちを気持ち多いめに絞って大葉を散らせばあら完成🌟 すだちのほろ酸っぱさが

      • 大トロいわしのバーニャカウダ

        商品紹介第二弾です。 前回と同じく池下産業さんの「大トロいわしのバーニャカウダ」 をご紹介しようと思います。 (大トロいわしについてはひとつ前の記事で詳しく書いているのでそちらも読んでネ!)↓↓↓ バーニャカウダってあまり聞き馴染みが無いと思うのですが、中身は いわし、にんにく、オリーブオイル、牛乳、塩胡椒、玉ねぎ、米麹、など。 美味しい食べ方としては、 ・野菜にディップ ・バケットに乗せて食べる ・パスタソースとして などなど、洋風料理と相性が良いベースです。 米こ

        • 大トロいわしの食べるラー油

          物販をしていこうと思ったときに一番最初に思い浮かんだのが、池下産業さんの「大トロいわしの食べるラー油」でした。 池下産業さんは「大トロいわし」の冷凍加工を主にしている会社です。 場所は北海道広尾町にあります。(場所は襟裳岬(北海道最南端)のちょっと右上らへんとイメージしてもらえると分かりやすいです。笑) 「大トロいわし」というのは、北海道道東沖でしか獲れない、産卵前でとても脂乗りが良い身がふわっふわのいわしです。 漁獲期間は秋の1カ月程で、遭遇率は数千匹に一匹と言われるほ

        星屑昆布

          ふるさとワーキングホリデーについて

          セレクトショップを始めようと思った背景には「ふるさとワーキングホリデー」という制度を使って色んな地方を旅した経験があります。 今回はそのふるさとワーキングホリデーについてお話したいと思います。 (すこーし長くなります。笑) ふるさとワーキングホリデー(以下ふるさとワーホリ)とは総務省、国の制度です。地方に一定期間滞在し、仕事をしながら地域交流、観光もできる旅行以上移住未満の体験型制度です。 参加条件は「18歳以上で健康であること」 である事が多いです。 「◯◯歳以下」が

          ふるさとワーキングホリデーについて

          自己紹介 | はじめてのnote

          初めまして、「つむぎ」と申します。 総務省の「ふるさとワーキングホリデー」という制度を使い色んな地方を旅するアラサーです。 旅の先々で出会った特産品を集めてセレクトショップをしていく事にしました。 noteでは仕入れた商品の紹介をメインでしていこうかと思っています。 あとは思い出深い場所の紹介だったり。 ゆったりまったり更新していこうと思っています。 主な拠点:奈良県 好き(得意):田舎、自然、美味しい物、日本酒、人と繋がる事、お金をかけない旅、温泉、珈琲、散歩、空 嫌

          自己紹介 | はじめてのnote