自宅で初めての【ベーグル教室】
まさかパン教室を開くことがあるなんて…
教室というほどでもないのに、それっぽく言ってみたかった笑
Facebookでベーグル作りの様子を見てくれたお友達から、教えて欲しいと声をかけてもらい、教えたことないけれどやってみよう!
新しいドライイーストを試したくて、朝5時起きで試作。
「とかち野酵母 ドライイースト」
(北海道とついていたらなんでも好き!)
見事に失敗。全然膨らまず…
試しに作ってみてよかった!
レシピはよく読みますが、説明書は全く読まないタイプで笑
ドライイーストの箱の裏面をよく読んだら、
“温水”(←太字で書いてあった)で仕込まなくてはいけなかったみたい。
これが失敗の原因かな⁉︎
いつものドライイーストで今日も作りましょう笑
早速始めるよー♪
レシピはこれで。
これしか作れないとも言う笑
来てくれたのは、小6の娘さん親子。
毎年一回キャンプに行く仲間でもあります。
我が家に遊びに来てくれたのは久しぶりで、私も嬉しくなっちゃった。
材料はもちろん、道産小麦粉の「さらべつさんの小麦粉」を使って。
腕が未熟な私の、美味しいパンの秘訣は、
“美味しい小麦粉を使うこと”
“焼き立てを食べること”
これで、大体美味しいです。
あっつあつを半分に切って、スモークサーモンを挟んで食べたら、美味しかったみたいで…
パパのために、出来立てを持って帰って食べたら喜ぶだろうなと思っていたら、全部自分で食べてました笑
小6女子の胃袋ってすごいね、3つもペロリ。
自分で作った焼き立てベーグルは、美味しいよね❤︎
若い子にたくさん食べさせようとする、大人の気持ちがよくわかりました。
うん、いっぱい食べてくれて、見ていて気持ちが良かったな。
説明下手で、どうしようかと色々考えてみたけれど、実際に一緒にやってみると、見たことをすぐに覚えてやってくれて、できる生徒さん❤︎
初回のベーグル教室は、成功したかな?
せっかくだから、次は「とかち野酵母 ドライイースト」で作ることと、自分で天然酵母も作ることを試してみたい!
天然酵母は、お友達から本を借りてやる気はあるのに、重い腰が上がらない笑
やったことも見たこともないことは、なかなか手が出ない…
今度の休みの日に挑戦するぞ!
焼き上がりまでの約2時間、ずっとおしゃべりしながら作業。
出来立てベーグルをランチにして、食べながらさらに4時間、ずっとおしゃべり♪
ひとりで没頭して作業するのもいいけれど、一緒に作業するって楽しいな。
\パン教室、楽しくて美味しい/