育てて食べるnote*ズッキーニ入り塩ニンニク焼きそば
初収穫から5日目
嬉しいことに毎日採れていて
もはや私の主食はズッキーニ
3食入り68円だった生ラーメン
1食分だけラップに包まれて
冷蔵庫のすみっこに隠れていて
ちょっと一部乾燥しかけているけれど
まだいけるまだいける
ズッキーニを使って何かできないかな
そうしてふと浮かんだのは
バジル風味の塩ニンニク焼きそば
ズッキーニを炒めようと
フライパンの蓋を開けると
昨日挽き肉と玉ねぎを炒めた具が
少し残ったまま
あ、そうだった
次にまた何かに使えるだろうとわざと少し残して
そう言えばそのまま忘れちゃっていた
涼しい北海道で良かった
夏だけれど全然セーフ
ほら、焼きそばの具にちょうどいいでしょ
と、昨日の私が言っている
味付けには
中華あじと海老だし塩
生ニンニクとバジルの風味が
ズッキーニともとっても合います。